Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Je sèche pour un calcul incluant des racines carrées !

Posté par Mric (invité) 14-04-07 à 10:49

Bonjour à tous,
je suis nouveau sur ce site, et je tenais d'abord à féliciter toutes les personnes qui aident les autres personnes. Et à féliciter le (la) webmaster, d'avoir eu l'idée d'un site comme celui ci.

J'ai un calcul qui paraît tout simple, cependant je n'arrive pas à trouver la réponse.

(3-/5)²+2(25+/45)

les / étant des racines.
Déjà, le titre de la question est "prouver que cette expression est un nombre entier", je me demende donc s'il faut le calculer.
J'ai essayé, et ça donne ça :

(3²+2x3x/5-/5²)+(2x25+2x/45)
9+/30-5+50+/90

Et c'est a ce moment là que je sèche, si bien entendu j'ai fais de la manière qu'il fallait.
Une aide quelconque serait bienvenue ^^
Merci d'avance !
Aymeric.

Posté par
un1
re : Je sèche pour un calcul incluant des racines carrées ! 14-04-07 à 10:52

Bonjour et bienvenue
tu as eu une bonne idée mais j'ai bien peur qu'une erreur de signe se soit glissée dans ton calcul

Posté par
un1
re : Je sèche pour un calcul incluant des racines carrées ! 14-04-07 à 10:53

l'identité remarquable est mal appliquée revoir la formule!

Posté par Mric (invité)re : Je sèche pour un calcul incluant des racines carrées ! 14-04-07 à 10:56

Je ne vois pas où est ma faute ..

(a-b)² = a² - 2ab - b² ?

Et l'idée est bonne de ma part de partir sur un calcul pour trouver si c'est un nombre entier ?

Merci de vos réponses !!

Posté par
un1
re : Je sèche pour un calcul incluant des racines carrées ! 14-04-07 à 10:58

Mais sûr moi je ne puis montrer que c'est un nombre entier sans calculer
(a-b)² = a² - 2ab +
de plus si tu regarde bien ce n'est même pas la fomule que tu as donné que tu as appliqué!

Posté par
un1
re : Je sèche pour un calcul incluant des racines carrées ! 14-04-07 à 10:59

il faut lire mais bien sûr

Posté par Mric (invité)re : Je sèche pour un calcul incluant des racines carrées ! 14-04-07 à 10:59

Oui J'ai fais une faute de frappe dans le post juste au dessus, je voulais mettre a²- 2ab + b²

Merci, je vais appliqué, et je reviens

Posté par
un1
re : Je sèche pour un calcul incluant des racines carrées ! 14-04-07 à 11:00

ok

Posté par Mric (invité)re : Je sèche pour un calcul incluant des racines carrées ! 14-04-07 à 11:01

9-/30+5+50+/90

Jusqu'a là, c'est juste ?
Et je n'arrive plus à continuer par la suite.

Posté par
un1
re : Je sèche pour un calcul incluant des racines carrées ! 14-04-07 à 11:05

il y a une erreur comment trouves-tu racine de 30??
et racine de 90??? attention

Posté par
plumemeteore
re : Je sèche pour un calcul incluant des racines carrées ! 14-04-07 à 11:07

bonjour Mric
pour la première partie de l'addition : (a-b)² = a²-2ab+b²
pour la deuxième partie de l'addition : aVb = V(a²b), V signifiant racine carrée
ici 2*V45 = V180
en développant la première partie de l'addition, il y aura -2*3*V5 = -6V5 = -V180, qui s'annulera justement avec le 180 de la deuxième partie

Posté par
un1
re : Je sèche pour un calcul incluant des racines carrées ! 14-04-07 à 11:09

je pense qu'il vaut mieux laisser chercher les gens...

Posté par
jacqlouis
re : Je sèche pour un calcul incluant des racines carrées ! 14-04-07 à 11:11

    Bonjour. Il faut absolument que tu saches faire ce genre de calcul:   tu en auras sûrement au Brevet !... C'est bientôt...

( 3 - V5)² +2*(25 + V45)     C(est bien cela ?...
       Le 1er terme se développe comme on te l'a dit:
( 3 - V5 )²  =  3²  -  2*3*V5  + (V5)²
             =  9   -   6*V5   +  5    = termine

       Le second terme se développe normalement :
   2*(25  +  V45)   =  2*25  + 2*V (9*5)
                    =   50   + 2*V9*V5  =  continue , et fais le total.

Combien trouves- tu  ?

Posté par Mric (invité)re : Je sèche pour un calcul incluant des racines carrées ! 14-04-07 à 11:16

Merci de vos réponses

50 + 2*V9*V5

J'ai alors une question, pour me permettre de résoudre le calcul ci-dessus :

8 x V4 = V32 ?

Posté par
jacqlouis
re : Je sèche pour un calcul incluant des racines carrées ! 14-04-07 à 11:23

    Pas du tout !...    8*V4  =  8 * 2 = 16
        ou bien         8*V4  =  V( 8²)*V4   =   V(256)

Pour le 1er, je t'ai dit de continuer ?...

Posté par Mric (invité)re : Je sèche pour un calcul incluant des racines carrées ! 14-04-07 à 11:26

Je comprends pas le deuxieme raisonnement, désolé..

50 + 2*V9*V5 =
50 + 2*3*? ..

Merci encore.

Posté par
jacqlouis
re : Je sèche pour un calcul incluant des racines carrées ! 14-04-07 à 11:35

    Le 1er terme donne :    14 - 6*V5
Le second terme donne  :    50 + 6*V5 ...      Termine !

L'autre calcul était :   8*V4  :    Racine de 4 = 2 , donc  8*V4= 8*2 = 16
   Ensuite:  je peux remettre le 8 dans la racine, à condition de l'élever au carré    8  =  Racine(8 au carré)
    Donc   8  =  V(8²) = V(64)
     et    8*V4  =   V(64) * V(4)  =  V(64*4)  =  V(256)

Posté par Mric (invité)re : Je sèche pour un calcul incluant des racines carrées ! 14-04-07 à 11:49

.. J'ai essayé..

9  - 6V5 + 5 + 50 + 2V9 x V5
Je rassemble les nombres entiers ensemble et les racines ensembles :
14 + 50
64 - 6V5 + 2V9 + 2V5
70 - 4V5

Et là, je pense qu'il faut mettre le 70 sous une racine de 5, mais 70 n'est pas un multiple de 25 ! (?)

Merci !!!

Posté par
jacqlouis
re : Je sèche pour un calcul incluant des racines carrées ! 14-04-07 à 11:55

    Mais non !!!     Tu as écrit  :  2V9 x V5 =   2V9 +  2V5   !.....

Que vient faire ici ce signe + ?...  2V9  c'est 2*3=6   donc    6V5  .
   Et c'est fini.

Posté par Mric (invité)re : Je sèche pour un calcul incluant des racines carrées ! 14-04-07 à 12:02

64 - 6V5 + 2V9 * 2V5
64 - 6V5 + 2 * 3 * 2V5
64 - 6V5 + 12V5
64.

C'est bien ça ?

Merci

Posté par
jacqlouis
re : Je sèche pour un calcul incluant des racines carrées ! 14-04-07 à 12:25

    Je recopie ci-dessous ce qui tu as écrit:


Citation :
.. J'ai essayé..

9  - 6V5 + 5 + 50 + 2V9 x V5
Je rassemble les nombres entiers ensemble et les racines ensembles


Cette ligne de calcul est bonne: pourquoi t'obstines-tu à la transformer (malgré mes remarques?)

9 - 6V5 + 5 + 50 + 2V9V5    =  64 - 6V5 +   SIX  RACINE DE 5
                                               = 64            FIN.....

Posté par Mric (invité)re : Je sèche pour un calcul incluant des racines carrées ! 14-04-07 à 12:26

J'ai juste sauté une étape pour aller plus vite ^^

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !