Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

L expression littérale ...

Posté par Elowdie (invité) 02-04-06 à 17:30

Re-Bonjour !!


Petit souci avec les identités remarquables :s

Soit : A= (x+5)²-(x-5)²

J'ai trouvé 50

En déduire sans utiliser la calculette la valeur de : 1005²-995²

La je bloque aide moi svp !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : L expression littérale ... 02-04-06 à 17:31

Bonjour,

Ton 50 est faux.

Nicolas

Posté par philoux (invité)re : L expression littérale ... 02-04-06 à 17:34

bonjour

si x=1000 ?

Philoux

Posté par Elowdie (invité)re : L expression littérale ... 02-04-06 à 19:35

Coment trouver le bon calcule??

Posté par mushu (invité)re : L expression littérale ... 02-04-06 à 19:46

bonsoir

comme le disais philoux remplace x par 1000 et ensuite tu fais ton identité remarquable comme d'habitude!

bon courage

Posté par
Pookette Correcteur
re : L expression littérale ... 02-04-06 à 22:05

bonsoir,

a²-b² = (a-b)(a+b)

avec a = x+5
et b = x-5

tu simplifies (x+5)²-(x-5)² puis tu remplaces x par 1000 pour l'application numérique.

Pookette

Posté par
vincou
re : L expression littérale ... 03-04-06 à 11:55

Bonjour,
Le 50 est faux, tu peux le vérifier de deux manières:
A=(x+5)² - (x-5)²
A=(a+b)² - (a-b)²
Ce qui fait une différence de deux produits remarquables:
A=(a²+2ab+b²) - (a²-2ab+b²)
ou:
A=(x+5)² - (x-5)²
A=a² - b²
A=(a+b)(a-b)
Et, sauf erreur je trouve 20x

Pour ta deuxième question,
1005²-995²
On est d'accord que: 1005=1000+5 et que 995=1000-5
On trouve donc le produit remarquable:
(a+b)² - (a-b)²
a² - b²
(a+b)(a-b)
et tu le résous de la même manière que le premier
voila



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !