Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

l'inverse de V2 - 1

Posté par
flo01
27-01-07 à 19:18

slt, voilà j'ai petit proleme, je n'est rien compris a comment faire cette exercice !
demontrer que l'inverse de V2-1 est V2+1
merci d'avance

Posté par
disdrometre
re : l'inverse de V2 - 1 27-01-07 à 19:21

salut

1/((V2+1)(V2-1))

or (V2+1)(V2-1) = (V2)^2 -1 = 2-1=1

donc

1/(V2-1)=(V2+1)

D.

Posté par
spmtb
re : l'inverse de V2 - 1 27-01-07 à 19:22

bonsoir
l inverse de (V2-1) est 1/(V2-1) truc = on multiplie en haut et en bas par (V2+1)
= 1*(V2+1) / [(V2-1)(V2+1)]  on reconnait (a+b)(a-b) = a²-b² en bas
= (V2+1)/ (2-1)
= V2+1

Posté par
spmtb
re : l'inverse de V2 - 1 27-01-07 à 19:22

salut Disdrometre

Posté par
jacqlouis
l'inverse de V2 - 1 27-01-07 à 19:23

    Re-  Tu sais ce qu'est l'inverse d'un nombre ?...  l'inverse de 12 , c'est  1/12...

    Donc l'inverse de  (V2 - 1) , c'est  bien sûr :   1/(V2-1)
On pourrait laisser comme cela, mais on ne voit pas la solution cherchée ?...
   Alors on va multiplier cette fraction, haut et bas , par la quantité conjuguée : tu connais ? eh bien c'est   (V2 +1)
   Fais donc cette opération, et dis moi ce que tu trouves

Posté par Pluto (invité)re : l'inverse de V2 - 1 27-01-07 à 19:23

Salut,

On te donne un nombre, ici \sqrt{2}-1. Et on te demande de démontre que son inverse est \sqrt{2}+1.
Quel est l'inverse de \sqrt{2}-1 ?

J'attend ta réponse

Posté par Pluto (invité)re : l'inverse de V2 - 1 27-01-07 à 19:24

Trop tard, je me suis fais devancer.

Posté par
disdrometre
re : l'inverse de V2 - 1 27-01-07 à 19:24

salut spmtb ,



et salut à tous !!!

D.

Posté par
flo01
re : l'inverse de V2 - 1 27-01-07 à 19:27

merci bcp !!!

Posté par
spmtb
re : l'inverse de V2 - 1 27-01-07 à 19:28

pourv ma part , avec plaisir
saurais tu refaire ?

Posté par
flo01
re : l'inverse de V2 - 1 27-01-07 à 19:29

je pense que oui

Posté par
spmtb
re : l'inverse de V2 - 1 27-01-07 à 19:32

alors c est l essentiel

remarque
ce genre de transformation  n est pas exigible en 3ème , mais tu le feras systematiquement au lycée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !