Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

la bonne démarche

Posté par
selena009
23-04-17 à 06:01

bonjour a tous j'ai un devoir maison a rendre pour demain mais je n'arrive pas a trouver le 1 er exercice pouvez vous m'aider svp

La bonne démarche…

Morane a invité Pierre, Paul et Jacques au restaurant. Ils ont tous pris le même menu. Ils ont bu ensemble deux bouteilles à 11,50 € chacune et les trois invités ont pris chacun un café à 2 €.

Morane a payé 79 €.

1° Indique l'enchainement d'opérations permettant d'obtenir le prix d'un menu. (deux solutions)

a) 79 - (11,50 . 2 + 2 . 3) : 4
b) (79 - (11,50 . 2 + 2 . 3)) : 4
c) (79 - (11,50 . 2 - 2 . 3)) : 4
d) 79 - (11,50 . 2 - 2 . 3) : 4

2° Finalement, quel est le prix du menu ?
………………………………………………………………


svp merci

Posté par
bbomaths
re : la bonne démarche 23-04-17 à 07:17

Bonjour.

Il faut traduire les opérations proposées.

Si on pose M le prix d'un menu, B le prix d'une bouteille, C le prix d'un café et N la note à payer, alors :

N = 4M + 2B + 3C

Il te faut trouver les bonnes opérations successives pour calculer M.

Posté par
selena009
re : la bonne démarche 23-04-17 à 08:35

bonmerci j'ai trouver le resultat le probléme n'est pas la il est ici :

a) 79 - (11,50 . 2 + 2 . 3) : 4
b) (79 - (11,50 . 2 + 2 . 3)) : 4
c) (79 - (11,50 . 2 - 2 . 3)) : 4
d) 79 - (11,50 . 2 - 2 . 3) : 4

je trouve que la 2 éme est la bonne ensuite je ne voit pas car il y a 2 reponse possible

Posté par
bbomaths
re : la bonne démarche 23-04-17 à 09:00

es-tu sûr de la position des parenthèses ?

Posté par
bbomaths
re : la bonne démarche 23-04-17 à 09:44

tu n'as que 2 façons de faire le calcul :

M = (N  - 2B - 3C) / 4
ou
M = (N  - (2B + 3C)) / 4

Vérifie ton énoncé

Posté par
selena009
re : la bonne démarche 23-04-17 à 11:57

oui c'est exactement cette enoncé

Posté par
bbomaths
re : la bonne démarche 23-04-17 à 12:07

la réponse c n'est pas par hasard (79 - 11,50*2 - 3*2)/4 ?

Posté par
selena009
re : la bonne démarche 23-04-17 à 12:17

oui c'est celle que j'ai trouver mais il y a 2 possibilités je ne trouve pas la deuxieme

Posté par
bbomaths
re : la bonne démarche 23-04-17 à 13:15

je croyais que tu avais trouvé la b : (79 - (11,50 . 2 + 2 . 3)) : 4  ?

Posté par
selena009
re : la bonne démarche 23-04-17 à 13:22

oui pardon c'est la b que j'ai trouver donc la deuxieme solution c'est celle que vous me donner la (79 - 11,50*2 - 3*2)/4 ?

Posté par
selena009
re : la bonne démarche 23-04-17 à 13:23

mais j'ai pas celle que vous me proposer

Posté par
bbomaths
re : la bonne démarche 23-04-17 à 13:38

alors il y a une erreur dans l'énoncé...

Posté par
selena009
re : la bonne démarche 23-04-17 à 13:50

alors merci beaucoup de votre aide je vous tiendrai informer , a bientot



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !