Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

lA FACTORISATION problème

Posté par carminé (invité) 01-01-07 à 15:03

Bonjour, je n'arrive pas à comprendre une partie de calcule dans la liste des expressions algébriques. Le calcule est le suivant :25x² -1-(4x-3)(5x+1)=(5x)²-1-(4x-3)(5x+1)=(5x-1)(5x+1)-(4x-3)(5x+1)= (5x+1)((5x-1)-(4x-3))=(5x+1)(5x-1-4x+3)=(5x+1)(x+2)

(( = crochet ensuite paranthèse

Le problème est qu'à la troisième expréssion - (5x-1)(5x+1)-(4x-3)(5x+1) - nous avons un (5x-1) et deux (5x+1) alors que dans l'expression suivante - (5x+1)((5x-1)-(4x-3)) - nous avons un (5x+1)et un (5x-1). La question est pour quelle raison nous avons supprimé le deuxième (5x+1) ?!

Merci beaucoup, s.v.p répondez moi vite.

Merci encore .

Posté par
ciocciu
re : lA FACTORISATION problème 01-01-07 à 15:10

salut
c'est ce qu'on appelle la factorisation
ab -ae on a bien deux a .....on factorise a
a(b-e) on a plus qu'un seul a mais il factorisé avec tout le reste
tu vois bien que si on le distribue dans la ( )
cela donne ab-ae on retrouve bien le départ

bin ce que tu as fait c'est exactement ça....

Posté par carminé (invité)re : lA FACTORISATION problème 01-01-07 à 15:18

desolé mais sa n'a aucun rapport avec se calcule ci ?! deso mais soyez plus clair alors .merci

Posté par
ciocciu
re : lA FACTORISATION problème 01-01-07 à 15:42

non ça n'a aucun rapport en effet
c'est simplement pour t'expliquer comment marche la factorisation
car c'est exactement ta question.....
désolé je peux pas faire mieux
reprends ton cours calmement ou demande à ton prof.....

Posté par
jacqlouis
re : lA FACTORISATION problème 01-01-07 à 18:41

    Bonsoir. Si tu ne comprends pas tout à la fois, fais cela par petits morceaux ...


D'abord le 1Er terme :  25x² - 1 =  (5x)² - (1)²
                                 =  [ (5x) - 1 ]*[ (5x) + 1 ]
C'est une factorisation effectuée en utilisant la 3ème égalité (ou identité) remarquable . On dit "remarquable" pour que tu la remarques, et que tu la retiennes : c'est indispensable en Troisième !

Dans le terme suivant, (4x-3)*(5x+1) , il y a le facteur (5x+1), que l'on pourra mettre de côté (= factoriser) :
    
    (25x² - 1) - (4x-3)*(5x+1) = (5x+1)*(5x-1) - (4x-3)*(5x+1)
                                              = (5x+1)* [ (5x-1) - (4x-3) ]

C'est bon, maintenant ?...    J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !