Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

La factorisation sos !

Posté par Geoffrey_botox (invité) 05-03-06 à 23:16

[u]Voilà tou d'abord bonjour. J'ai quelques problèmes en maths et meme avec les fiche de révisions sur le site je ne comprends pas la factorisation comment l'utiliser ect alors si quelqu'un pourrai m'expliquer avec ses propres mot se serait cool.
A l'avanaces merci
[/u]

Posté par jennyf (invité)factorisation 05-03-06 à 23:42

pour comprendre il faut faire un max d'exercices, en fait c'est le contraire du développement.Tu trouves à chaque fois un facteur commun

Posté par martin68 (invité)La factorisation sos ! 06-03-06 à 04:38

Hello

Je vous conseille de commencer par clarifier les mots suivants dans cet ordre:

somme
terme
produit
facteur
dévelloper
commun
facteur commun
factoriser

Ensuite revoyez le cours sur le dévellopement et la factorisation niveau 4ème

Ceci fait, assurez vous que vous maitrisez parfaitement les idendité remarquables, vous devez ête capable de faire un dévellopement en une seule étape.

Pour finir sachez que fatoriser signifie TRANSFORMER UNE SOMME EN PRODUIT.

A votre niveau il y a 2 types de factorisations:
- celles où il faut trouver un facteur commun
- celles ou il faut utiliser les idendités remarquables en passant de la forme dévellopée à la forme factorisée.
Il peut y avoir un mélange des 2 methodes.

Si vous n'avez pas triché et que vous avez suivi scrupuleusement toutes les étapes, vous devriez maintenant être capable de comprendre les exemples de factorisations que vous trouverez dans votre cours ou votre livre de troisième.

Martin

Posté par Dasson (invité)re : La factorisation sos ! 06-03-06 à 10:18






Posté par shiny_shifty_boy (invité)besoin d aide?? 27-03-06 à 22:19

factoriser:

§I§))))))))))))))))exemple: a² + a(5+2)

      comme tu la vue il a 2 multiplication avec a
donc tu mais a comme nombre ki va multiplié lé 2 nombre
a²+ a X (5+2)
a X (a + 5 +2)
a X (a+7)

a peut être n'imoorte quel autre nombre ...
      


§II§))))))))))))))))

4x² + 2x +1

dans ce cas la c'est qu'il y a 1 identité remarkabl (mm si on le remark pa tjr)

|^4x²= 2x
|^1=1

|^ veut dire racine carré de

quand on a 2 adition il sufi de fèr la racine carré du nombre kie au carré e du nombe ki na pa de x (si il y a dé x /§/§/ si il ny en a pa  tu fé la racine carré du nbr le plu gran puis du nbr le + peti)


4x²+ 2x+1
(2x+1) (2x+1)


bon tu koné surmen lé otr identité remarkabl dc jte fe pa por tt lé cas possible


en fèt jémeré bi1 devenir ton ami
si tu ve mon adress msn: ***@hotmail.fr

Posté par
raymond Correcteur
La factorisation SOS ! 27-03-06 à 22:23

Bonsoir.
Attention : (2x + 1)(2x + 1) = 4x² + 4x + 1.
Cordialement RR.

Posté par
Bourricot
re : La factorisation sos ! 27-03-06 à 22:30

bonjour shiny_shifty_boy,

Tu es certain(e) de ce que tu racontes ?

Ah parce que racine carrée de (-3) au carré c'est -3

et  - racine carrée de (-3) au carré c'est 3

Tu as réussi à prouver qu'un nombre positif (racine de ...) est négatif (-3)
et qu'un nombre négatif (-racine de .....) est positif


Et le langage SMS on ne le tolère pas ici

Posté par
borneo
re : La factorisation sos ! 28-03-06 à 08:53

Bonjour,
le plus simplement possible, factoriser, c'est chercher dans une somme ce qui est pareil dans chaque morceau de la somme, et le mettre devant une parenthèse. On voit qu'on l'a fait correctement quand en effectuant (c'est à dire en calculant) on trouve ce qu'on avait avant de factoriser.

un exemple : A = x2-x

ce qui est pareil dans les deux morceaux, c'est x

donc on peut mettre x devant une parenthèse :

A = x(x-1)

je vois que c'est juste parce qu'en effectuant je retrouve la somme de départ.

Comment savoir ce qui reste dans la parenthèse ?
Mettre x devant la parenthèse fait qu'on multiplie la parenthèse par x. Comme on veut que A reste identique, il va falloir diviser par x ce qui reste dans la parenthèse.

Donc x2/x = x et -x/x = -1

Et à quoi ça sert de factoriser ?
Eh bien à résoudre des équations.

Si on dit x2-x = 0 on ne trouve pas x

Si on dit x(x-1) = 0 on voit tout de suite les solutions x=0 et x=1

Bonne journée de grève nationale



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !