Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

la longueur √39 (racine carré de 39)

Posté par saramamou (invité) 11-10-07 à 22:31

Bonsoir tout le monde. lundi j'ai un controle de maths et je bloque vraimnt dans cet exercice. alors si vou pouvez m'aidez...


en remarquant que 39=3*13 trouver deux entiers a et b tels que 39=(a+b)(a-b). En déduire une méthode pour construire à la règle et au compas un segment de longueur √39 cm.

merci beaucoup

Posté par
sloreviv
re : la longueur √39 (racine carré de 39) 11-10-07 à 22:48

Bonsoir,
3=a-b; 13=a+b; donc 3+13=2a; a=8;b=5, le triangle rectangle d'hypotenuse 8 ( diametre de cercle et dont l'un des cote vaut 5 , combien vaut son deuxieme cote de l'angle droit,?

Posté par saramamou (invité)re 11-10-07 à 22:56

ben le deuxième coté de l'angle droit vaut alors √39 c sa non?

Posté par
Flo08
re : la longueur √39 (racine carré de 39) 11-10-07 à 22:57

Bonsoir,

on cherche deux entiers naturels a et b tels que (a + b)(a - b) = 39
Sachant que 39 = 3 * 13,
on peut poser:
a + b = 13
a - b = 3
Equation 1 + Equation 2:
2a = 16    donc    a = 8
8 + b = 13    donc    b = 5

On a    39 = (a + b)(a - b) = a² - b²    avec    a = 8    et    b = 5
soit    39 + 52 = 82

Si on trace un triangle ABC rectangle en A avec AB = 5 cm et BC = 8 cm, AC aura pour longueur (en cm) 39.

Posté par saramamou (invité)RE 11-10-07 à 22:59

mercii bcp bcp vous êtes tous des pros!!!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !