Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Le code de la carte bleue

Posté par lana (invité) 04-03-07 à 15:16

Bonjour, je bloque beaucop sur cet exercice. Je n'arrive ni à le resoudre et encore moins à justifier, pourriez-vous m'aider?

Enoncé: Trouver le code de la carte bleue, sachant que la somme de ces 4 chiffres donne 13, que le chiffre des milliers est deux fois plus grand que celui des unités, que le chiffre des centaines est trois fois plus grand que celui des dizaines. Justifier clairement votre raisonnement .

Merci, si vous pouvez m'apporter de l'aide.
Au revoir .

Posté par epsilon100 (invité)re : Le code de la carte bleue 04-03-07 à 15:22

Bonjour ,
soit  abcd ce code

a+b+c+d=13
a=2d
b=3c
remplacez dans la 1 equation .
le reste est facile , n'noublies pas que a  ,b,c,d sont des entiers  naturels

Posté par
Camélia Correcteur
re : Le code de la carte bleue 04-03-07 à 15:22

Bonjour
Soit x le chiffre des unités et y celui des dizaines. Alors le chiffre des milliers vaut 2x et celui des centaines vaut 3y. De plus, la somme x+y+3y+2x vaut 13. On a donc 3x+4y=13. En général c'est indéterminé. Mais ici, on cherche x et y entiers compris entre 0 et 9. IL y a une seule possibilité; essaye de la trouver!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !