Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Le Nombre d'Or (Problème de Calcul)

Posté par Murasamune (invité) 29-11-06 à 21:33

Bonjour à Tous et à Toutes !!

Je pose une question qui a un rapport avec le Nombre d'Or. Je sais qu'il existe déjà pleins de Topic pour ce Sujet, mais rien ne me convient !!

Je cherche à démontrer que ² = + 1. Bon voici en Détails !!

-------------------------------------

a. Donner l'arrondi de au millième. [FAIT]

b. Démontrer, sans l'aide de la calculatrice, que : ² = + 1.

Donc je fais : ( 1 + 5 / 2 ) ( 1 + 5 / 2 ) en faisant une Distributivité. Mais le Hic, c'est que je n'arrive pas à calculer avec cette chose. Moi pour ma par, j'ai trouvé : 11 / 4

Mais je pense que c'est totalement Faux. J'ai du faire une erreur quelque part, c'est sur, ou alors j'en c'est rien !!

Si quelqu'un pouvait m'aider à faire ce Calcule (Bien présenté et pas n'importe comment pour qu'on comprenne pas ^^) sa serait Super !!

Bon, et puis pour ce qui concerne le Rectangle d'Or, je sais Faire !!

Voila A BIENTOT !!

Posté par
jacqlouis
RE: Le Nombre d'Or (Problème de Calcul 29-11-06 à 21:47

    Bonsoir. Toi qui "réclames des réponses bien présentées (!...), tu devrais faire un effort de présentation !
    Ton nombre d'or, tel que tu l'écris, je le lis ainsi :
         Phi =  1 + (1/2)* Rac(5)
Est cela dont tu cherches le carré ?...

Posté par Murasamune (invité)re : Le Nombre d'Or (Problème de Calcul) 29-11-06 à 22:09

Ha !! Pardon !!
Je me suis peut-être mal exprimé !!

En faites, je pense que je dois faire ce Calcul ( en faisant la distributivité ) pour démontrer que ² = + 1 :

(Le Nombre d\'Or (Problème de Calcul)) x (Le Nombre d\'Or (Problème de Calcul))

Est-ce grace à ce calcul que je peux démontrer que ² = + 1 ? Car je ne suis pas vraiment Sur !! De Plus, je n'arrive pas à faire ce Calcul correctement.

Cordialement Murasamune.

Posté par
jacqlouis
re : Le Nombre d'Or (Problème de Calcul) 29-11-06 à 22:26

    Non, tu ne t"es pas mal exprimé, mais je te faisais remarquer que quand on exige des autres de bien présenter leurs explications, il fallait que toi  aussi, tu présentes bien tes calculs ...

   Phi ²  = (1/2)*(1+V5)*(1/2)*1+V5)
          = (1/4)*(1 + 2V5 + 5)
          = (1/4)*(6 + 2V5)
   Phi+1  = (1/2)*(1+V5) + 1
          = (1/2)*(1 + V5 + 2)
          = (1/2)*(3 + V5)
          = (1/4)*(6 + 2V5)

Tu vois bien que  Phi² = Phi+1 ...  
    J-L

Posté par Murasamune (invité)re : Le Nombre d'Or (Problème de Calcul) 29-11-06 à 22:33

Merci Beaucoup, je viens de comprendre.

LoL, j'avais refait le calcul 5 minutes avant que tu ne réponde et j'avais à peut pret Trouver (sans le savoir) !! Mais Sinon merci Beaucoup sa complète ce que j'avais commencé.

PS : Pour la Présentation Je suis tout à fait daccord, et je ferais plus attention à mon Prochain Topic !!

Merci beaucoup pour Ton Aide et Bonne Soirée !!

Cordialement Murasamune.

Posté par
jacqlouis
re : Le Nombre d'Or (Problème de Calcul) 29-11-06 à 22:51

    Cela me rassure que tu viennes de comprendre?- sans doute as-tu constaté des erreurs dans tes calculs. Car il n'y a rien à comprendre !...

    Mais comment peut-on trouver " à peu près " une bonne réponse ?... On la trouve... ou on ne la trouve pas.
    Bonne nuit à toi aussi.

Posté par Murasamune (invité)re : Le Nombre d'Or (Problème de Calcul) 03-12-06 à 21:43

NoN !!

En faites, c'est que j'avais fait une Erreur de Calcul, et de plus, je n'avais pas vraiment pensé à calculer "Phi²" et "Phi + 1" séparement (Ou avais-je la tête ?).

Sinon, encore Merci d'avoir prit soin de me Répondre.

A Bientot et au Plaisir de te retrouvé dans une autre Conversation.

Posté par
plumemeteore
re : Le Nombre d'Or (Problème de Calcul) 03-12-06 à 21:54

bonjour Murasmune
historiquement, on est probablement parti de l'inverse : on savait qu'il existait un nombre phi tel que phi + 1 = phi² et on a ensuite trouvé qu'il valait (5+1)/2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !