Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

les egalités

Posté par anthony2a (invité) 06-11-07 à 12:15

on se propose que V2 est un irrationnel.
1-preambule

"a" designe un entier naturel. demontrer que :

a) si a est pair alors a² est pair
b) si a est impair alors a² est impair

oui c'est logique mais comment puis je l'expliquer ? ma prof met des heure de colle a ceux qui explique mal alors bon ^^' je demande conseil sur sa meme si ce n'est que de la logique

2-demonstration de l'irrationalité de V2

on utilise un raisonnement par l'absurde
on suppose que V2 est rationnel, c'est a dire qu'il existe des entiers naturels "a" et "b", avec "b" differente de 0 , tels que V2 = a/b où a/b est une fraction irreductible

a) verifier qu'alors a² = 2b²
b) quelle est donc la parité de a² ?
deduire du preambule que a est pair .
c) on pose a = 2a' avec a'  appartient a N
demontrer qu'alors b' = 2a'² et en deduire que b est pair
d)deceler ou se situe la contradiction en utilisant l'hypothese et les question b) et c)
e) en deduire que V2 est irrationnel
est ce que vous pouvez m'aider au é question soulignez , si je sais sa , je fait le reste facilement
merci

dsl pour les faute d'orthographe les cours on pas encore repris

*** message déplacé ***

Posté par
jeanounette
re : les egalités 06-11-07 à 12:17

Le carré d'un chiffre ou d'un nombre est toujours positif que ce nombre ou ce chiffre soit positif ou negatif

*** message déplacé ***

Posté par
jeanounette
re : les egalités 06-11-07 à 12:18

non désolée j'avais mal lu

*** message déplacé ***

Posté par anthony2a (invité)re : les egalités 06-11-07 à 12:23

donc la phrase que vous venez de dire est fausse ?

*** message déplacé ***

Posté par anthony2a (invité)re : les egalités 06-11-07 à 12:31

a non elle est juste mais elle repond pas a ma question ^^ je vais manger je revien dans 20 minutes environ

*** message déplacé ***

Posté par
jeanounette
re : les egalités 06-11-07 à 12:34

La multiplication de deux nombres pairs donne toujours un résultat pair  donc le carré d'un nombre pair est toujours pair
Si on part du principe que tout nombre impair est égal à un nombre pair plus 1 alors
quelque soit x un nombre pair et y un nombre impair tel que y+x+1 alors
y²= (x+1)²= x²+2x+1
    x² toujours positif car carré d'un nombre pair
    2x toujours positif car produit de deux nombres pair
et la somme de deux nombres positifs +1 est toujours négatif

Je pense que ça peut le faire...

*** message déplacé ***

Posté par
jeanounette
re : les egalités 06-11-07 à 12:50

moi aussi je vais préparer le déjeuner pou un e petite dizaine de grands ados affamés...
A tout à l'heure si j'arrive à garder l'ordinateur...

*** message déplacé ***

Posté par
jeanounette
re : les egalités 06-11-07 à 12:54

juste pour le a)
si a/b=V2 alors
(a/b)²=V2²
a²/b²=2
a²=2b²

*** message déplacé ***

Posté par
jeanounette
re : les egalités 06-11-07 à 13:01

a² est paire car dans l'égalité a²=2b²

si b est pair, b² est pair et 2 fois un nombre pair est toujours pair donc a² est pair
si b est impair, b² est impair mais 2 fois un nombre impair est pair donc a² est pair

*** message déplacé ***

Posté par anthony2a (invité)re : les egalités 06-11-07 à 13:17

waw je n'en demandais pas autant  ^^
c'est bon je peux faire a suite maintnant
merci beaucoup et a bientot

*** message déplacé ***

Posté par
jeanounette
re : les egalités 06-11-07 à 13:36

l'important c'est que tu ais compris
A bientôt

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !