Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

les factorisation et pgcd

Posté par
alalayou
25-02-07 à 11:33

bonjour, pouvez vous m'aidez a faire un exo  


pourquoi 496 et 806 ne sont pas premier entre eux ?
1.comment calculer le pgcd

Comment fait ont pour :

1.developper et réduire A
2. factoriser A

l'expression (2x-3)²- (2x-3) (x-2)

merci d'avance

Posté par
Marie-C
re : les factorisation et pgcd 25-02-07 à 11:37

salut
Pour savoir s'ils sont premiers entre eux, il suffit d'utiliser l'algorithme d'Euclide
Pour développer tu as sûrement vu des identités remarquables
Pour factoriser, tu ne repères pas un facteur commun (2x-3)??

Posté par
Marie-C
re : les factorisation et pgcd 25-02-07 à 11:54

si tu ne sais pas ce qu'est l'algorithme d'Euclide (je ne sais plus si on utilise ce terme en troisième, il suffit de faire) une suite de divisions euclidiennes
809= 496x1 + reste de la division euclidienne
496= reste de la première division euclidienne x ...+ reste etc
jusqu'à trouver un reste nul
tu peux ainsi déterminer le PGCD
Il ne sont pas premiers car il sont tous les 2 pairs et donc divisibles (au moins) par 2

Posté par
SISSI93
salut 25-02-07 à 11:56

donc je suis pas super forte c pourquoi je m'y interesse maintenant

Posté par antony (invité)re : les factorisation et pgcd 25-02-07 à 13:17

ils ne sont pas premiers entre eux, car déja divisible par 2 tous deux.

806=3*496+310
496=1*310+186
310=1*310+186
186=7*24+18
24=1*18+6
18=3*6+0

PGCD=6, car dernier reste non nul.

Posté par
alalayou
est ce que c'est bon? 08-03-07 à 12:50

bonjour pouvez me dire si c'est bon ou pas svp

pgcd de 496 et 806
je fait 806/ 496 = 210
496/210 =76
210/76 =58
76/ 58 = 60
pgcd= 60

merci d'avance .

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !