Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les Nombres

Posté par
chachagirl3
23-10-06 à 18:51

j'ai eu unde voir aujourd'hui et ya deux questions je n'etait pas sur demoi.je vous donne lenonce et ma reponse est ce que vous pouve me dire si c'est juste??

ON donne les nombres suivants;
a= 1,23434343434.... et b= 2,41676767676767...
Mettre sous la forme p/q ou p et q sont des entiers.
a= 1,23434343434                                          b=2,4167676767...
a=1,2+0,03434343434...                                    b=2,41+0,006767676767...
a=1,2+b
b=0,03434343434...                                         b=2,41+x
100b= 34,3434343434...                                     x=0,0067676767676767...
100b= 34+0,34343434...                                     1000x=67,6767676...                                          
100b=34+b                                                  1000x=67+0,676767...
100b-b=34+b-b                                              1000x=67+x                                            
99b=34                                                     1000x-x=67+x-x
b=34/99                                                    999x=67                      
a= 1,2+b                                                   x=67/999                                                    
a=1,2=34/99
a=118.8/99 +34/99                                          b=2,41+67/999=2474,59/999
a=152.8/99
Voila merci de me dire si c'est juste ou pas.

Posté par
Redman
re : Les Nombres 23-10-06 à 18:51

p et q ne sont pas des entiers!

Posté par
chachagirl3
ree 23-10-06 à 18:59

donc il faut que je fasse
10a=12+34/99
10A= 1222/99
A= 1222/99 * 1/10
a= 1222/990 et reduire c'est ca??

Posté par
raymond Correcteur
Les Nombres 23-10-06 à 19:02

Bonsoir.
Avant de voir tout cela, sache que la calculette permet aisément de voir si tu as le bon résultat ou pas. D'autre part, on te demande une fraction d'entiers, donc 152,8/99 est incorrect.
Passons aux exemples.

1°) a = 1,234343434... => 10a = 12 + 0,3434343.... = 12 + b (il vaut mieux avoir des entiers).
b = 0,343434.... => 100b = 34 + b => b = 34/99
Donc 10a = 12 + 34/99 => a = 1222/990 = 611/495

Donc a = 611/495

Je te laisse reprendre le b. (b = 11963/4950)

A plus RR.

Posté par
chachagirl3
ree 23-10-06 à 19:04

merci beaucoup jai compri maintenan!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !