Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Les Nombres de Fermats

Posté par
Berkeley
04-11-09 à 12:03

Bonjour tout le monde,

Je bloque dès le début de mon exercice et je ne sais pas du tout comment le commencer!

la 1ère question est :
Soit q un entier naturel impair, strictement supérieur à 1 et n un entier non nul. Montrer que 2nq+ 1 n'est pas premier. En déduire que si m est un entier naturel non nul tel que 2m +1 soit premier alors m est une puissance de 2.

J'ai essayé d'y répondre en distinguant le cas où n est impair et le cas où n est pair mais dans ce cas là je n'y arrive pas!

2) Pour tout n de , on pose Fn = 22^n+1

a_ Montrer que n , k*  Fn divise Fn+k  - 2 et que PGCD(Fn,Fn+k) = 1

b_ En déduire une nouvelle preuve de l'infinité de l'ensemble des nombres 1ers.

c_ Calculer Fk pour k variant de 0 à n en fonction de Fn+1

d_ Remarquer que F5 est divisible par 641. Conclusion?


Merci beaucoup d'avance! je suis perdue et j'y ai réfléchis j'ai même cherché tout ce qui concernait les nombres de Fermat mais je bloque :/
aidez moi svp!

Posté par
oliveiro
re : Les Nombres de Fermats 04-11-09 à 13:48

Salut,

petite piste, il y a une racine évidente au polynôme X2n+1+1

++

Posté par
lolo271
re : Les Nombres de Fermats 05-11-09 à 10:26

bonjour,

Oui c'est une difficulté en première année de fac au début on voit l'arithmétique des nombres.....sans avoir vraiment manié les polynômes ce qui est embêtant !
Comme l'a écrit oliveiro  si  P(X)  un polynôme vérifie  P(-1)=0  alors P(X) = (X+1)Q(X) où  Q  est un autre polynôme et tu appliques ça à
Xq+1

Posté par
lolo271
re : Les Nombres de Fermats 05-11-09 à 10:27

euh désolé j'avais pas vu maths spé....et Fermat était unique (pas de S)

Posté par
Berkeley
re : Les Nombres de Fermats 05-11-09 à 18:51

Merci je vais essayer d'avancer sur cet exo!

et c'est une faute de frappe désolée

merci de votre aide

a bientôt!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !