Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

les nombres premiers

Posté par
surfactory83
22-10-06 à 16:01

Bonjour à tous, j'ai un devoir maison à rendre pour mardi et il y a un exercice que je n'arrive pas à faire.J'ai à peut pret compris comment le résoudre mais je ne sais pas comment le démontrer. voici le sujet:

soit p un nombre premier supérieur ou égal à 3

on pose:  a = p+1     et b = p-1
                        2                   2

1°) Justifier que a et b sont des entiers.
2°) Exprimer a²- b² en fonction de p
3°)Démontrer que tous nombre premier p>3 peut s'écrire comme différence de deux carrés d'entiers. Donner cette différence pour p = 29

Posté par
H_aldnoer
re : les nombres premiers 22-10-06 à 16:09

Salut,

1) un nombre premier supérieur ou égal à 3 est impair
2) c'est du calcul
3) application de ce qui précède

Posté par Maeva33 (invité)re : les nombres premiers 22-10-06 à 16:09

salut
pour la question 1 tu devrais calculer a et b pour p supérieur ou égal à 3 , tu remplace donc p par 3
pour la 2 tu remplace a et b

Posté par
surfactory83
re : les nombres premiers 22-10-06 à 16:30

Merci j'ai réussi a répondre à laquestion 1 et 2 mais pour la trois je ne comprends pas. si quelqu'un pourrait m'expliquer ça serait très sympa

Posté par
H_aldnoer
re : les nombres premiers 22-10-06 à 16:36

tu trouve quoi pour la 2) ?

Posté par
surfactory83
re : les nombres premiers 22-10-06 à 16:55

Pour la 2 je trouve a² - b²
                  = (p+1)^2 - (p-1)^2
                        2               2
                  = (3+1)^2 - (3-1)^2
                         2              2
                  = (4)^2 - (2)^2
                      2           2
                  = 2² - 1²
                  = 3

Bien sur à la troisième ligne c'est toute la fraction qui est au carré.

Posté par
surfactory83
re : les nombres premiers 22-10-06 à 17:36

On ne me répond plus



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !