Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Les points A, B et c sont-ils alignés

Posté par
ballon
10-01-10 à 14:41

bonjour

1) A, B et C sont 3 points alignés tels que : AB = 6,4 cm, AC = 82 mm et BC = 0,18m
Les points A, B at C sont-ils alignés ? Si oui dans quel ordre ? Expliquer.

J'ai remis partout les même mesure donc:

AB = 6,4 cm
AC = 8,2 cm
BC = 18 cm

ensuite j'ai pas compris

besoin d'explication SVP
merci

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Les points A, B et c sont-ils alignés 10-01-10 à 14:45

Bonjour,

Citation :
1) A, B et C sont 3 points alignés tels que ......
Les points A, B at C sont-ils alignés ? S


N'as-tu pas trouvé l'énoncé un peu étrange ?...

si A, B et C sont alignés pourquoi démontrer qu'ils sont alignés...

Posté par
ballon
re : Les points A, B et c sont-ils alignés 10-01-10 à 14:47

Bonjour,
non je ne me suis pas tromper dans mon enoncé

Posté par
ballon
re : Les points A, B et c sont-ils alignés 10-01-10 à 14:57

pouvez vous m'aider SVP

Posté par
ballon
re : Les points A, B et c sont-ils alignés 10-01-10 à 15:21

je crois que je dois dire si BC = AB +AC

aidez moi

Posté par
lilio93
re : Les points A, B et c sont-ils alignés 10-01-10 à 15:25

tu mets les points et ensuite tu vois qu'ils sont alignés. Puis, tu dis dans quel ordre sont placés les points... A mon avis

Posté par
ballon
re : Les points A, B et c sont-ils alignés 10-01-10 à 15:43

J'ai fait une ligne droite

AB + AC > BC
6,4 + 8,2 >18

je ne sais pas si c'est ça

Posté par
ballon
re : Les points A, B et c sont-ils alignés 10-01-10 à 16:00

j'ai trouvé la reponse

merci

bonne soiree

Posté par
ballon
Les points A, B et c sont-ils alignés suite 13-01-10 à 11:33

Bonjour,

Je reprends l'ennoncer ou je m'étais trompé

A, B, et C sont 3 points tels que : AB = 6,4 , AC = 82 mm et BC = 0,18m.
Les points A, b et C sont-ils alignés ? Si oui, dans quel ordre ? expliquer.

Voila ce que j'ai fait :

je pense que je dois convertir les mm, et les M en cm
donc AB = 6,4 cm
AC = 8,2 cm
BC = 18 cm

ensuite j'ai calculer
AB + AC = 6,4 +8,2 = 14,6 cm
On constate que AB + AC n'est pas egal à BC donc A? B et C ne sont pas alignés.
Voila je ne sais pas si c'est bon et je ne connais pas la suite

Quelqu'un peut il m'expliquait SVP

merci

*** message déplacé ***

Posté par
sephdar
re : Les points A, B et c sont-ils alignés suite 13-01-10 à 11:45

bonjour,

ta démarche est excellente,
puisque ta réponse est "non, ils ne sont pas alignés", ton travail est terminé

si tu avais répondu "oui", il aurait fallu continuer

*** message déplacé ***

Posté par
ballon
re : Les points A, B et c sont-ils alignés suite 13-01-10 à 11:47

bonjour,
donc l'exercice est bon ?

*** message déplacé ***

Posté par
ptitjean
re : Les points A, B et c sont-ils alignés suite 13-01-10 à 11:47

Bonjour,

Imaginons que A, B et C sont sur la même droite

Tu as AB=6,4 cm.
Vu que AC=8,2 cm, C ne peut pas être au milieu du segment [AB]

Donc 2 choix:
- soit C est sur la droite "du coté" de A
- soit C est sur la droite "du coté" de B
Dans les deux cas, quelle est la distance entre B et C ?
Tu as déjà répondu dans le cas où C est "du coté" de A. BC vaut alors 14,6 cm. Or, BC vaut 18 cm et donc ce n'est pas possible.

Que se passe-t-il dans le cas où C est "du coté" de B ?
Si tu as de nouveau une impossibilité, alors, effectivement, c'est que A, B et C ne sont pas alignés.

Ptitjean

*** message déplacé ***

Posté par
ballon
re : Les points A, B et c sont-ils alignés suite 13-01-10 à 12:00

merci

bonne journee

*** message déplacé ***

Posté par
sephdar
re : Les points A, B et c sont-ils alignés suite 13-01-10 à 12:09

bonjour ptitjean,
ballon est en 5ème :
dans un premier temps, on voit "si la somme des 2 petites longueurs est égale à la grande alors les points sont alignés" et réciproquement
puis "si AB + BC = AC alors B appartient à [AC]"

*** message déplacé ***

Posté par
sephdar
re : Les points A, B et c sont-ils alignés suite 13-01-10 à 12:13

"correction": le sujet est en 5ème mais "ballon" est inscrit en 4ème
alors je suis d'accord

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !