Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

les puissances

Posté par
monsieur Y
21-10-07 à 15:12

bonjour a tous j'ai un exercice sur les puissances mais je n'arrive pas a trouver le resultat
enonce : trouverune puissance  de 10 equivalente a 2^10 5^10 et 6^9.
En deduire un ordre de grandeur de 2^1999 500^800 et 600 ^60^6
J'ai trouve les puissances equivalente reste la deduction
Aidez moi svp !

Posté par
flaja
re : les puissances 21-10-07 à 15:39

Bonjour.
Je te fais le premier :
2^10 de l'ordre de 10^x
2^1999 = 2^2000/2 = (2^10)^200/2 de l'ordre de (10^x)^200 = 10^(200x)

Posté par
monsieur Y
re : les puissances 21-10-07 à 16:00

j'ai pas tres bien compri
je recapitule la puissance equivalente de 2^10=10^3
donc maintenant il faut trouver un ordre de grandeur de 2^1999 a partir de 10^3 maintenant il faut m'expliquer coment il faut faire ?

Posté par
flaja
re : les puissances 21-10-07 à 16:21

2^2000 = 2^(10*200) = (2^10)^200
c'est la formule : (x^n)^p = x^(np)

Posté par
monsieur Y
re : les puissances 21-10-07 à 16:40

donc il suufit de remplacer x par 3 puisque 2^1999=2^1999 = 2^2000/2 = (2^10)^200/2 de l'ordre de (10^x)^200 = 10^(200x)=10^(200*3) c sa?

Posté par
flaja
re : les puissances 21-10-07 à 16:42

exactement

Posté par
elieval
21-10-07 à 16:47

bonjour
on peut trouver 1 puisssance de 10 équivalente à 6^{9}

Posté par
elieval
21-10-07 à 16:48

j'ai oublié le ?

Posté par
monsieur Y
re : les puissances 21-10-07 à 16:59

mais comment on fait pour 600^60^6

Posté par
flaja
re : les puissances 21-10-07 à 17:23

6^9 = 10077696 de l'ordre de 10^7
600^x = 6^x * 100^x

pour 600^60^6
cela dépend des parenthèses : (600^60)^6 ou 600^(60^6)
mais effectue la première parenthèse, puis l'ensemble.

Posté par
monsieur Y
re : les puissances 21-10-07 à 17:26

il n y a pas de parenthese il y a seleument 600^60^6
et meme avec les exemple la je sais pas comment proceder peut tu m'expliquer ?

Posté par
flaja
re : les puissances 21-10-07 à 17:33

alors on va prendre 600^(60^6)
calcule d'abord x=60^6 exactement
puis 600^x de l'ordre 10^y

Posté par
monsieur Y
re : les puissances 21-10-07 à 17:41

x=60^6=4.6656*10^10
600^x=600^4.6656*10^10
c la que je suis bloque !

Posté par
flaja
re : les puissances 21-10-07 à 17:53

Bon tu fais :
600^4.6656*10^10 = 6^(4.6656*10^10) * 100^(4.6656*10^10)

Posté par
monsieur Y
re : les puissances 21-10-07 à 18:00

Bon tu fais :
600^4.6656*10^10 = 6^(4.6656*10^10) * 100^(4.6656*10^10)

Oui je suis d'accord donc pour donner un ordre de grandeur ...
non j'arrive pas a trouver desole il faut m'expliquer stp

Posté par
flaja
re : les puissances 21-10-07 à 18:15

60^6 = 46656000000 = 4.6656 10^10
600^(60^6) = 600^(4.6656 10^10) = 6^(4.6656 10^10) * 100^(4.6656 10^10)
6^9 environ 10^7
6^(4.6656 10^10) = 6^(9*4.6656 10^10/9) = 6^(9 * 5.184 10^9) = (6^9)^(5.184 10^9) = (10^7)^(5.184 10^9)

600^(60^6) = (10^7)^(5.184 10^9) * 100^(4.6656 10^10)
...

Posté par
monsieur Y
re : les puissances 21-10-07 à 19:15

ok merci pour tou avoir expliquer mais je voudrais te demander une derniere chose vu que j'ai mal a la tete et qu il faut que je rende le dm devoir pourait tu me passait les reponses des trois stp
j'ai pas le choix ...

Posté par
flaja
re : les puissances 21-10-07 à 20:11

voici la fin de l'ecercice en cours :
600^(60^6) = 10^(7*5.184 10^9) * 10^(2*4.6656 10^10) = 10^(7*5.184 10^9 + 2*4.6656 10^10)
10^129600000000 = 10^(1.296 10^11)

Pour que tu l'analyses.
Mais ce sera tout.

Posté par
monsieur Y
re : les puissances 22-10-07 à 19:21

rebonjour apres avoir donne mon dm je voudrai comprendre le fonctionne de ca pouvait vous donne une formule avec deslettre pour mieux comprendre comme sa jaurai juste a remplacer merci!

Posté par
monsieur Y
dm 22-10-07 à 20:22

Pouvez vous me donner une formule avec des lettres pour trouver un ordre de grandeur de 2^1999

*** message déplacé ***

Posté par
dami22sui
re : dm 22-10-07 à 20:30

il n'y a pas de formule que je connaisse, mais je pense qu'il faut utiliser 210 = 1024 103

*** message déplacé ***

Posté par
flaja
re : les puissances 22-10-07 à 23:11

on te demande d'abord de convertir a^b en 10^n : a^b de l'ordre de 10^n
puis on te demande a^x
on calcule y=x/b pour avoir x=by
a^x = a^(by) = (a^b)^y = (10^n)^y = 10^(ny)
10^(ny) est le résultat demandé : l'ordre de grandeur de a^x

on applique 2 fois la relation : (a^b)^c = a^(bc)
1) pour transformer a^(by) en (a^b)^y
2) pour transformer (10^n)^y en 10^(ny)

Posté par
monsieur Y
puissances melanges 23-10-07 à 00:41

bonjou voila jai un exercice de math , j'ai reussi de ressoudre une partie de l'exercice mais il reste encore une petite partie.
Enonce: Trouver une puissance de 10 équivalente à 2^10, 5^10 et 6^9. En déduire un ordre de grandeur de 2^1999, 500^800 et 600^60^6.

Alors : 2^10=1024 environ= 10^3
        5^10=9765625 environ= 10^7
        6^9=10077696 environ= 10^7
ordre de grandeur pour 2^1999=2^1999 ~ (2^10)^200 ~ (10^3)^200 ~ 10^600
je suisbloque a partir de la  500^800=?
                              600^60^6=?
je ne sait pas comment proceder pouvez vous me montrer pour 600^60^6 comme sa jessayerai de faire 500^800 tous seul je vous remercie !

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : puissances melanges 23-10-07 à 08:04

Bonjour,

D'accord pour 21999

Pour les puissances : afin d'obtenir par exemple 21999, tu tapes 21999 puis tu sélectionnes 1999 et tu cliques sur le bouton x2 (avec un petit 2 rouge, ce bouton est situé au bas du cadre d'écriture, au-dessus de "POSTER") ; ceci place des balises [ sup][/sup] autour de 1999. N'oublie pas de vérifier avec "Aperçu" avant de poster.

500800 = (5 * 102)800 = 5800 * 101 600 = (510)80 * 101600 (107)80 * 101600 = 10560 * 101600 = 102160



*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : les puissances 23-10-07 à 09:48

monsieur Y :

Rappel : Le multi-post n'est pas toléré sur ce forum.

Si tu penses que ton exercice est parti dans les profondeurs du forum, poste un petit message dans ton topic, il remontera parmi les premiers.
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !