Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Les racines carrées

Posté par
lanulleenmath
06-12-06 à 16:23

Bonjour, voilà j'ai fait mon exercice, mais je ne suis pas sûre du tout, pouvez vous vérifier svp?

Exo 1= On donne A= 520 + 45 et B= 5 20 x 45 x 5

a) écrire les nombres A et B sous la forme a5 ou à est un nombre entier

j'ai fait pour le A:

A= 5x4 x5 +9 + 5
= 5 x 2 x 5 + 3 x 5
= 10 5 + 3 5
= 135


et B= 5 x 4 x 5 x 9 x 5 x 5
= 5 x 2 x 5 x 3 x 5 x 5
= 30 5

Merci

Posté par polnesboli (invité)re : Les racines carrées 06-12-06 à 16:35

bonjour

Alors ton A est bon par conte ton B est faux

je reprend ton calcul (je sai pas comment on met les racine donc je vais écrire "rac" pour les racine dsl -_-)



B=5 +rac(4)* rac(5)* rac(9)* rac(5)* rac(5)

=5*2*3 * rac(5)*rac(5)*rac(5) ==> jusque la ta tout bon c'est aprés que ca cloche



En effet, tu dois savoir que rac(a)*rac(a) =( rac(a))2


Donc ici avec tes racine de 5 ca te fait

rac(5)*rac(5)*rac(5)= (rac(5))2 *rac(5) = 5* rac(5)


donc la fin ton calcul en fait c'est

5*2*3 *5*rac(5)=30*5*rac(5)=150rac(5)

Voila

Posté par
lanulleenmath
re : Les racines carrées 07-12-06 à 12:44

aH merci Beaucoup!!
Par contre j'ai une autre question, je dois prouver qu'un triangle est rectangle mais les côtés sont sous forme de : ab par exemple: 2 7, comment est-ce-que je peux faire??
Merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Les racines carrées 07-12-06 à 12:44

Bonjour,

Utilise la réciproque du théorème de Pythagore.
N'oublie pas que (aVb)² = a²b

Posté par
lanulleenmath
re : Les racines carrées 07-12-06 à 12:50

Ah j'ai pas compris, désolée

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Les racines carrées 07-12-06 à 14:05

Donne l'énoncé exact, s'il te plaît.

Posté par
lanulleenmath
re : Les racines carrées 07-12-06 à 18:59

Ben je l'ai pas sous les yeux, mais il donne un certain nombre de produits avec les racines carrées
ya 4 2 , 27 et 215 je crois, et après ils disent "Dire si le triangle ABC est rectangle? Justifier."

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Les racines carrées 08-12-06 à 01:02

MonMontre que (4V2)² + (2V7)² = (2V15)²

Posté par
lafol Moderateur
re : Les racines carrées 08-12-06 à 11:40

Plus précisément, calcule les carrés des trois côtés (en utilisant ce que t'a dit Nicolas), et additionne les deux plus petits. Si tu trouve le plus grand, tu utilises la réciproque du th de P. pour dire : donc le triangle est rectangle, et le plus grand côté est son hypoténuse.
Si tu trouves autre chose, tu utilises le th de P. pour dire : donc le triangle n'est pas rectangle, car s'il l'était, le th de P. aurait fait qu'on aurait trouvé pareil !

Posté par
lanulleenmath
re : Les racines carrées 08-12-06 à 19:15

Ok merci beaucoup, je vais m'y mettre merci !!!

Posté par
lanulleenmath
re : Les racines carrées 09-12-06 à 15:01

Mais je reviens sur mon exercice d'avant avec la réciproque du théoreme de P.
comment fait-on pour calculer le carré des racines??
je suis désolée

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Les racines carrées 09-12-06 à 15:03

(4V2)² = 4V2*4V2 = 4*4*(V2)² = 4*4*2 = ???
Fais de même pour les autres

Posté par
lanulleenmath
re : Les racines carrées 09-12-06 à 15:04

Ah merci beaucoup!!! merci!!!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Les racines carrées 09-12-06 à 15:04

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !