Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

les racines carrées.

Posté par raissa1011 (invité) 05-03-07 à 11:01

Bonjour
Je fait mes exercices de maths. Je n'y comprend plus rien alors je voudrais de l'aide svp. Je voudrais que quel qu'un me façe un exemple svp.

Calculer x+y, x-y et xy pour :

x=3+√3 et y=3-√3


merci

Posté par
stella
re : les racines carrées. 05-03-07 à 11:04

Bonjour

x + y = (3 + 3) + (3 - 3)
x - y = (3 + 3) - (3 - 3)
xy =  (3 + 3) (3 - 3)

Tu essayes de faire les calculs ?

Posté par raissa1011 (invité)les racines .... 05-03-07 à 11:13

x+y = (3+3)+(3-√3)
    = (√3)²+3²
    = 3+3
    = 6

x-y = (3+√3)-(3-√3)
    = (√3)²-3²
    = 3 - 3
    = 0

xy =  (3 + √3) (3 - √3)
   = (√3)²+3²
   = 3 *3
   =9


alors est ce qu'il y a des erreurs.

merci

Posté par
stella
re : les racines carrées. 05-03-07 à 11:31

x + y = 3 + 3 + 3 - 3
x + y = 3 + 3 + 3 - 3
x + y = 6
Pourquoi tu as fait une multiplication ?

Tu refais x - y car c'est une soustraction et non une multiplication

xy = (3 + 3)(3 - 3)
xy = 9 - 33 + 33 - 3
xy = 6

Posté par raissa1011 (invité)suite 05-03-07 à 11:42

donc x+y c'est ok
xy aussi
mais x-y c'est faux

Posté par
stella
re : les racines carrées. 05-03-07 à 11:48

xy et x-y tu as faux, regarde ce que j'ai fait.

Posté par raissa1011 (invité)re : les racines carrées. 05-03-07 à 15:28

x-y=3+3-3-3
x-y=3-3+3-3
x-y=0-0
x-y=0

alors est ce celui-le est bon ??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !