Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Les racines carrées

Posté par
macha
19-04-07 à 12:22

Alors voila j'ai été absente pendant longtemps en cour et j'ai ratter le cour sur les racines carrées
et je ne comprend pas comment on fait pour simplifier un calcul qui posséde des racines carrées par exemple
(2racine carré de 3 - 3)(5-4racine carrée de 3)

merci de bien vouloir m'éxpliquer

Posté par
_Estelle_
re : Les racines carrées 19-04-07 à 12:26

Bonjour Macha

Commence par essayer de développer sur le modèle de (a+b)(c+d).

Estelle

Posté par
stella
re : Les racines carrées 19-04-07 à 12:28

Bonjour

2V3*5 = 10V3
2V3*4V3 = 2*4*V3*V3 = 24 car tu dois savoir que V3*V3 = 3
-3*5 = -15
-3*-4V3= 12V3

Tu comprends ?

Posté par
macha
re : Les racines carrées 19-04-07 à 12:33

Merci estelle

donc
c'est égale à :

2V3x4V3+2V3x5-3x5-3x4V3

Si c'est bon ^^ aprés je simplifie et je pense que V3 x V3 = 3  c'est ca??

Posté par
stella
re : Les racines carrées 19-04-07 à 12:37

Oui c'est cela mais attention au signe
2V3x4V3 + 2V3x5 -3x5 -3x-4V3

Citation :
-3x- 4V3

Tu continues le calcul ?

Posté par
macha
re : Les racines carrées 19-04-07 à 12:42

merci stella

24 + 10V3 - 15-(-12V3)
=9 +22V6

Posté par
stella
re : Les racines carrées 19-04-07 à 12:47

Il  ya encore une erreur de signe que je n'avais pas vu : 2V3*-4V3
10V3 + 12V3= 22V3 et non 22V6 tu n'additionnes pas les racines. Tu refais ton calcul ?

Posté par
macha
re : Les racines carrées 19-04-07 à 12:51

-24+10V3-15-(-12V3)
= -39+22V3

c'est bon ??

Posté par
stella
re : Les racines carrées 19-04-07 à 12:56

Oui c'est bien cela. Tu comprends mieux maintenant ?

Posté par
macha
re : Les racines carrées 19-04-07 à 12:56

oui merci beaucoup faut juste que je fasse attention aux signes :S

Posté par
macha
re : Les racines carrées 19-04-07 à 18:12

voila stella je pense que j'ai compri j'ai fait avec un autre exemple :
(3V2-2V5)(3V2 + 2V5)
=9x2+3x2xV2 xV5-2x3xV5xV2 +2x5
=18 + 6V10 -6V10 +10
=28

si c'est ca ben je suis trop contente d'avoir réussi ^^

Posté par
_Estelle_
re : Les racines carrées 19-04-07 à 18:13

Re,

Pour cet exemple, il suffit de factoriser avec a²-b² = (a+b)(a-b).

Estelle

Posté par
macha
re : Les racines carrées 19-04-07 à 18:20

d'accord donc cela fait:
9x2 - 4x5 =8

Posté par
macha
re : Les racines carrées 20-04-07 à 09:05

alors voila je me suis entainer et je voulais savoir si c'était bon

(3V5-2)2
=32xV52-22
=9x5-4
=45-4
=41

Maiq lorsque l'on simplif on est pas obliger d'avoir des racinescarrées dasn le résulat??

Posté par
_Estelle_
re : Les racines carrées 20-04-07 à 12:21

Je te rappelle que :

\rm \red \fbox{ (a+b)^2 = a^2 + 2ab + b^2 \\ (a-b)^2 = a^2 - 2ab + b^2 \\ (a+b)(a-b) = a^2 - b^2 }

Estelle

Posté par
macha
re : Les racines carrées 20-04-07 à 19:32

a oui donc a la fin sa fait 49+12V5 ???

Posté par
_Estelle_
re : Les racines carrées 20-04-07 à 19:34

C'est un - et pas un +

Estelle

Posté par
macha
re : Les racines carrées 20-04-07 à 19:35

rolala moi est les signes ^^ donc c'est 49 -12V5 ??

Posté par
_Estelle_
re : Les racines carrées 20-04-07 à 19:41

Oui

Estelle

Posté par
macha
re : Les racines carrées 20-04-07 à 19:46

ro merci beaucoup si sa te dérange pas pourez tu me corriger  ces deux opérations??
(3V2-2V5)(3V2+2V5)
=32xV22-22xV52
=9x2-4x5
=8


(5V4-3V9)
=5V4x5V4-2x5V4x(-3V9)+3V9x3V9
=100-30x6+9x9
=100-180+81
=1


mais lorsque l'on simplifie on peut trouver un nombre entier ou il doit obligatoirement avoir des racine carres?

Posté par
_Estelle_
re : Les racines carrées 20-04-07 à 20:55

La première est fausse

Tu as une expression de la forme (a+b)(a-b) avec a=3V2 et b=2V5.

La seconde est correcte

Estelle

Posté par
macha
re : Les racines carrées 20-04-07 à 20:58

a oui merci
je la refait
(3V5)2 -(2V5)2
=18 -20
= -2

Posté par
_Estelle_
re : Les racines carrées 20-04-07 à 20:59

Exact

Estelle

Posté par
macha
re : Les racines carrées 20-04-07 à 21:14

merci baucoup

Posté par
_Estelle_
re : Les racines carrées 20-04-07 à 21:16

Je t'en prie

Estelle

Posté par
macha
re : Les racines carrées 20-04-07 à 21:20

je vous enbete encore quelque instant lol
V(4-2V3)(4+2V3)
=V(16 -4 x3)
=V4
=2

ensuite

V(4+V2)2 +(4-V2)2
=V(16+2+16+2)
=V36
=6

???

Posté par
_Estelle_
re : Les racines carrées 20-04-07 à 21:22

Le premier est juste

Pour le deuxième, c'est bien un + entre les deux carrés ?

Estelle

Posté par
macha
re : Les racines carrées 20-04-07 à 21:25

oui ntre les deux carrées du milieu c'est un +
il ya un truc pas bon??

Posté par
_Estelle_
re : Les racines carrées 20-04-07 à 21:28

Si c'est un +, tu dois d'abord commencer par développer ces deux carrés avec (a+b)².

Estelle

Posté par
macha
re : Les racines carrées 20-04-07 à 21:34

d'accod je le feré plus tard car je dois partir et je vais en vacances lol merci beaucoup

Posté par
_Estelle_
re : Les racines carrées 20-04-07 à 21:34

Je t'en prie, et bonnes vacances

Estelle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !