Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Les racines carrées : savoir s en débarasser...

Posté par
mattcoure
02-04-06 à 18:40

Bonjour ! J'ai un petit exercice sur les racines carrées, mais je bloque... J'ai réussi a faire la 1 premiere question, mais apres, c le vide intersidéral

Pouvez vous m'aider, SVP ?

Ecrire sans racine carré au dénominateur :

1) 1/\sqrt{5}      j'ai fait : \sqrt{5}/ 5


2) 1/ \sqrt{2}-1  

3)2/ \sqrt{5}-\sqrt{3}    
  
Merci d'acance

Posté par
ciocciu
re : Les racines carrées : savoir s en débarasser... 02-04-06 à 18:54

salut
le 1) c très bien !
pour les autres il faut que tu multiplies en haut et en bas par l'expression conjuguée c'e'st à dire pour faire apparaitre (a-b)(a+b)=a²-b²
exemple l'expression conjuguée de V2 -1 c'est V2+1 donc ça donne
(V2+1)/[(V2-1)(V2+1)]=(V2+1)/(2-1)=V2+1
à toi pour le dernier
bye

Posté par mushu (invité)re : Les racines carrées : savoir s en débarasser... 02-04-06 à 19:00

bonsoir!

bon pour la 2 et la trois tu dois utiliser la 3ème identité remarquable:

2/

1/(2-1)
tu dois multiplier en haut et en bas par (2+1) tu retrouve donc au dénominateur la 3ème identité remarquable

tu as donc 2+1/(2)2- (1)2
ça te fait donc:
2+1

tu fais pareil pour la question trois!
dis le moi si j'ai pas été très claire...

bon courage

Posté par mushu (invité)re : Les racines carrées : savoir s en débarasser... 02-04-06 à 19:01

bon bah en fait qq'un m'a devancé!lol
bon courage...

Posté par
mattcoure
re : Les racines carrées : savoir s en débarasser... 02-04-06 à 19:08

alors la oui, vous avez été tous deux PARFAITEMENT clairs !

MErci beacoup de m'avoir répondu aussi vite !

@+  

Posté par drioui (invité)re : Les racines carrées : savoir s en débarasser... 02-04-06 à 19:11

2/(5-3)=2(5+3)/2
=5+3

Posté par
mattcoure
re : Les racines carrées : savoir s en débarasser... 02-04-06 à 19:18

Merci à toi aussi drioui !

une petite précision tout de meme :

A-t-on le droit de faire ceci :

   \sqrt[2]{5} + \sqrt[2]{3} /  2

Posté par
mattcoure
re : Les racines carrées : savoir s en débarasser... 02-04-06 à 19:21

=\sqrt{5} + \sqrt{3} ? Je croyais qu'on ne pouvait simplifier une fraction  que dans le cas de la multiplication

(par exemple 2*2 / 3*2 = 2/3 ) merci !

Posté par
mattcoure
re : Les racines carrées : savoir s en débarasser... 02-04-06 à 19:30

je retire ce que j'ai dit: mon raisonement sur la simplification était stupide !

En tout cas, merci à  ciocciu, mushu e drioui de m'avoir aidé !

Posté par mushu (invité)re : Les racines carrées : savoir s en débarasser... 02-04-06 à 19:31

justement c'est une multiplication:
en gros c'est 2*(5+3)/2*1

donc tu simplifie par 2!

bonne soirée...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !