Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

les radicaux

Posté par x-tocr3ate-x (invité) 27-12-06 à 13:46

bonjour,
voilà je révise pour mon brevet blanc à la rentrée et je ne comprend pas très bien les radicaux.
par exemple:  212-27
voila ce que j'ai fais:
      =24*23-9*3
=83-33

mais mon amie soutient que le résultat est 3

pourriez-vous me dire qui a bon et quelle est mon erreur si j'ai faux.

merci.

Posté par pikaa (invité)les radicaux 27-12-06 à 13:51

D'un coup d'oeil, je pense que ton copain a juste !!
parce que 2racine de 12 - racine de 27 c'est = à racine de trois

Posté par pikaa (invité)les radicaux 27-12-06 à 13:56

parce que 2 racine de 12 c'est = à 4 racine de 3 !!
et racine de 27 c'est = à 3 racine de 3
donc (4 racine de 3) - (3 racine de 3) = racine de 3

NB: desolé pour les racines mais si tu me disais comment tu fait pour le symbole je serai contente !

Posté par
jacqlouis
les radicaux 27-12-06 à 14:05

    Bonjour. Qu'est-ce que tu ne comprends " pas très bien " ?...
Dans tes exercices, il vaut mieux, d'abord, développer ce qui est sous le radical en faisant apparaître les carrés :
    2*Rac(12) - Rac(27) =  2* Rac( 4*3) - Rac(9*3)
Ici on a un carré (4) dans la première racine, et un carré (9) dans la seconde.  Alors on les sort de la racine :
                        =  2* 2 *Rac(3) - 3* Rac(3)
Et maintenant, on réduit (on ajoute les termes semblables) :
                        =  ( 4 - 3 )* Rac(3)  =  Rac (3)

Tu t'étais trompé avec le 1er (2) ; tu l'avais multiplié deux fois !...
    J-L

Posté par
Djina
re : les radicaux 27-12-06 à 14:05

Slt,

On a donc
2rac(12)-rac(27)
2rac(4*3)-rac(9*3)
or 4=2² et 9=3² tu pe les enlever de la racine

sa fait 2*2rac(3)-3rac(3)
ce ki fait 4rac(3)-3rac(3)=rac(3) t'a compris??

toi tu t'es trompé a partir de a ou tu a mis sous racine de 4 voila

a+ bye

Posté par x-tocr3ate-x (invité)re : les radicaux 27-12-06 à 14:07

merci beucoup pour ton aide.
pour n'importe quel symbole en math,tu clic sur qui se trouve juste en dessous du message que tu écris.
merci! ^^

Posté par pikaa (invité)les radicaux 27-12-06 à 14:10

ahh ui merci !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !