Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

logarithme et probabilité

Posté par
st1fl3r
31-10-06 à 14:29

bonjour a tous !

la probabilité d'obtenir au moins un double-six en lançant n fois deux dés équilibrés est pn=1-(35/36)n.

déterminer le nombre minimal de lancers pour que cette probabilité soit supérieur à 0.99

Posté par
fusionfroide
re : logarithme et probabilité 31-10-06 à 14:40

Salut

Où bloques-tu ?

Posté par
mikayaou
re : logarithme et probabilité 31-10-06 à 14:43

bonjour FF et st1fl3r

(35/36)^n = exp( n.ln(35/36) )
.

Posté par
st1fl3r
re : logarithme et probabilité 31-10-06 à 14:43

bah dans l'équation :

0.99 = 1-(35/36)n

Posté par
fusionfroide
re : logarithme et probabilité 31-10-06 à 14:44

Salut  mikayaou

Je vous laisse

Posté par
st1fl3r
re : logarithme et probabilité 31-10-06 à 14:59

euh jvois pas trop coment continué là

Posté par
mikayaou
re : logarithme et probabilité 31-10-06 à 14:59

salut FF

remplace (35/36)^n = exp( n.ln(35/36) )
.

Posté par
st1fl3r
re : logarithme et probabilité 31-10-06 à 15:01

puis ?

Posté par
mikayaou
re : logarithme et probabilité 31-10-06 à 15:02

qu'obtiens-tu ?
.

Posté par
st1fl3r
re : logarithme et probabilité 31-10-06 à 15:03

0.99 = 1 - exp(n.ln(35/36))

0.99 = 1 - exp(n(ln35-ln36))

Posté par
mikayaou
re : logarithme et probabilité 31-10-06 à 15:03

isole l'exp
.

Posté par
st1fl3r
re : logarithme et probabilité 31-10-06 à 15:18

0.01 = exp(n(ln36-ln35))

Posté par
mikayaou
re : logarithme et probabilité 31-10-06 à 15:21

tu cherches n, n'est-ce pas ?

qu'est-il "normal" de faire ?
.

Posté par
st1fl3r
re : logarithme et probabilité 31-10-06 à 15:33

de mettre ln des 2 coté

Posté par
mikayaou
re : logarithme et probabilité 31-10-06 à 15:35

de "prendre" le ln des 2 côtés

.

Posté par
st1fl3r
re : logarithme et probabilité 31-10-06 à 15:36

n = ln0.01 / (ln36-ln35)

Posté par
mikayaou
re : logarithme et probabilité 31-10-06 à 15:37

tu as permuté 35 et 36

simplifie ln(1/100)
.

Posté par
st1fl3r
re : logarithme et probabilité 31-10-06 à 15:40

n = -ln100 / (ln35-ln36)

Posté par
mikayaou
re : logarithme et probabilité 31-10-06 à 15:45

simplifie
.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !