Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

logique preuve indirecte

Posté par
clasp
05-11-08 à 09:19

Démontrer de façon indirecte
si 3 \mid n^2 n \in \mahbb{n}
alors  3 \mid n

MA solution me paraît pas adaptée pour une démonstration indirecte :

 3 \mid n^2
\Rightarrow n^2=3m
\Rightarrow nn=3m
\Rightarrow n= 3 \frac{m}{n}

C'est plus une démonstration directe non?

Posté par
apaugam
re : logique preuve indirecte 05-11-08 à 10:35

surtout cela ne démontre rien ! car m/n n'est pas un entier
il faut utiliser le fait que 3 est premier. Avec 4 par ex cela ne marcherait pas.

Posté par
_Michel
re : logique preuve indirecte 05-11-08 à 10:41

As-tu le droit d'utiliser le premier théorème d'Euclide?

Posté par
clasp
re : logique preuve indirecte 05-11-08 à 10:42

J'ai fait ça comme ça :

 3 \nmid n
Cas 1 n divisé par 3 laisse comme reste 1
 \Rightarrow n=3m+1
 \\ \Rightarrow n^2=(3m+1)=9m^2+6m+1
 \\ \Rightarrow 3\nmid n^2

Posté par
clasp
re : logique preuve indirecte 05-11-08 à 10:44

Désolé j'ai pas trouvé le bouton pour éditer donc je continue dans un deuxième post

Cas 2 le reste vaut 2, comme pour le cas 1 sauf que n=3m+2

Ps \nmid en latex veut dire n'est pas diviseur de, apparement le forum ne connait pas

Posté par
apaugam
re : logique preuve indirecte 05-11-08 à 10:55



Tu cherches à prouver la contraposée
si 3 ne divise pas n alors 3 ne divise pas n^2 et effectivement on y arrive ainsi

Posté par
clasp
re : logique preuve indirecte 05-11-08 à 11:02

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !