Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Loi continue

Posté par
Arzur
27-05-09 à 16:48

Bonjour à tous, j'ai besoin d'aide pour un exo:

Le temps d'attente aux urgences ne dépasse jamais 3h ( en rêve!! ) et on suppose que sa durée exacte en heure est un variable aléatoire X qui suit la loi uniforme sur [0;3]. Adrien se rend en urgence à l'hôpital. Déterminer la probabilité que la durée d'attente soit:

1. Au moins égale à 1h
2. Moins de 30 min.

Le problème est que la loi uniforme, on l'a vu sur [0;1] donc ca ne marche pas ici.

Merci d'avance

bonne fin d'après midi

Posté par
pythamede
re : Loi continue 27-05-09 à 16:52

Tu m'en diras tant ! Si X suit une loi uniforme sur [0;3] alors X/3 suit une loi uniforme sur [0;1] !!!

Posté par
Arzur
re : Loi continue 27-05-09 à 17:03

on a le droit de faire ça??

Posté par
pythamede
re : Loi continue 28-05-09 à 07:25

Oui !

Une loi de probabilité contiue est représentée par une fonction f telle que :

f(x) \ge 0 \,\,\forall x

\Large \displaystyle \int_{-\infty}^{+\infty}\,f(x)dx\,\,=1

La loi uniforme sur [0;1] est f(x)=1 sur [0;1] et 0 ailleurs.
La loi uniforme sur [0;3] est f(x)=\frac{1}{3} sur [0;3] et 0 ailleurs.

Cela revient au même de dire que X/3 a une loi uniforme sur [0;1]

Posté par
Arzur
re : Loi continue 28-05-09 à 07:37

merci, j'ai réussi à le faire comme ça hier soir après ta réponse de 16h52.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !