Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Matrice convergente

Posté par
poissonium
25-08-09 à 14:10

Bonjour ! Voici l'énoncé du "problème" :

Soit (x, y, z) trois complexes et M la matrice :
( x   y )
( 0   z ).

On cherche un CNS pour que la suite de matrices M^k converge.

J'ai calculé que :
Pour tout k entier naturel, on a :

M^k =
( x^k     y SOMME(j variant de 0 à k-1) x^j z^(k-j-1) )
( 0        z^k )

Donc nécessairement, pour que M converge il faut que :
|x| < 1 ou x = 1
|z| < 1 ou z = 1
Et pour le membre en haut à droite de la matrice, il converge vers 0 si y=0, et sinon...

Merci de m'éclairer

Posté par
Camélia Correcteur
re : Matrice convergente 25-08-09 à 15:24

Bonjour

Si tu as ça en stock, je te suggère de regarder séparément le cas  x\neq z (la matrice est diagonalisable) et de discuter le cas x=z selon que la matrice est diagonale (y=0) ou pas.

Posté par
poissonium
re : Matrice convergente 25-08-09 à 22:09

Bonsoir Camélia.

Y'a pas de solution plus simple ? Parce que je pense pas que ce soit là que l'exo doit me mener (en plus je vois pas bien comment résoudre l'exercice par cette méthode...).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !