Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

merci d'avance !!

Posté par blackhawk (invité) 03-10-07 à 19:10

salut les matheux, voilà j'ai un exo pour demain et j'y comprend strictement rien :s

On suppose que 2 est rationnel, c'est à dire qu'il s'écrit sous forme irréductible p/q , p et q étant des entiers naturels non nuls

1- Justifier que p²=2*q² (bon ça je sais à peu près faire mais jsuis pas sûr)
2-a) Suivant le dernier chiffre de p, quel est le dernier chiffre de son carré? Faire un tableau.
b) Suivant le dernier chiffre de q, quel est le dernier chiffre de 2*q² ?  Faire un tableau.
3-a) Si on a p²=2*q², quelle est la seule possibilité pour leur dernier chiffre?
b) Dans ce cas, par quel chiffre se termine p et par quels chiffres peut se terminer q ?

La fraction p/q est-elle alors irréductible?

c) Conclure.

Ca a pas l'air trop dur mais beaucoup de trucs m'échappent

Posté par
veleda
re : merci d'avance !! 03-10-07 à 19:33

bonsoir,
je suppose q<ue tu as voulu écrire2

Posté par blackhawk (invité)re : merci d'avance !! 03-10-07 à 19:38

oui exactement, excuser moi de mon erreur commise c'est bien racinne de 2

Posté par drioui (invité)re : merci d'avance !! 03-10-07 à 19:41

salut
1. si p/q=2 alors (p/q)²=(2)²

Posté par blackhawk (invité)re : merci d'avance !! 03-10-07 à 19:42

enfaite pour la premier question j'ai reussie mais je n'est pas compri pour le reste

Posté par
veleda
re : merci d'avance !! 03-10-07 à 19:44

a)
p se termine par
0,1,2,3,4,5,6,7,8,9,

p²son carré se termine donc par
0,1,4,9,6,5,6,9,4,1
tu mets ces résultats dans un tableau
b)
q se termine par
0,1,................

2q² se termine par
0,2,8,8,2,0,2,8,8,2

tu dois traduire que 2q²=p² donc que les deux nombres se terminent par le même chiffre

Posté par blackhawk (invité)re : merci d'avance !! 03-10-07 à 19:50

sincerement c'est pas que je veux pas mais se que je comprend pas pourquoi p egale 0.1.2.3.4.5.6.7.8.9. ou encore 2q² se termine par
0,2,8,8,2,0,2,8,8,2 et pas par 0.2.4.6.8.2.4.6.8...

Posté par drioui (invité)re : merci d'avance !! 03-10-07 à 19:54

en fait p est pair ou impair

Posté par blackhawk (invité)re : merci d'avance !! 03-10-07 à 20:01

donc p est egale a quoi ?

Posté par
veleda
re : merci d'avance !! 03-10-07 à 20:19

un nombre se termine par un chiffre de 0 à 9 son chiffre des unités
p=un certain nombre de centaines +un chiffre
ex:236=23c+6=>236²=(23c+6)²=(23c)²+2(23c)*6+36
le chiffre des unités de p² est celui de 36 c'est 6
si p se termine par 5 le chiffre des unités de p² c'est celui de 25 donc c'est 5

Posté par
plumemeteore
re : merci d'avance !! 03-10-07 à 20:31

bonjour
un carré se termine par 0 1 4 5 6 ou 9
le double d'un carré se termine par 0 2 8 0 2 8
un nombre qui est à la fois un carré et le double d'un carré se termine par 0 et sa racine carré se termine par 0
p et p² se termine par 0 et est divisible par 5
q², moitié de p² se termine par 0 ou 5
q se termine par 0 ou 5 et est divisible par 5
p/q n'est pas irréductible car on peut diviser p et q par 5

conclusion : il est impossible de transformer V2 en fraction irréductible; tout nombre rationnel est une fraction qui peut être rendue irréductible; donc V2 n'est pas un nombre rationnel

Posté par blackhawk (invité)re : merci d'avance !! 03-10-07 à 20:45

mais jai ocune ide avec le tablo je comprend po dutout avec un tablo

Posté par
veleda
re : merci d'avance !! 03-10-07 à 21:32

désolée de t'avoir abandonné mais c'était l'heure du repas mais plumeteore t'as expliqué(bonsoir et merci plumeteore d'avoir pris la relève)
je recommence?
tu dois chercher s'il y a des terminaisons communes pour p² et2q²
terminaisons de p² :0,1,4,5,6,9
terminaisons de 2q²:0,2,8,5,6,1
la seule terminaison commune c'est 0
,d'après le tableau donnant les terminaisons de p² suivant les terminaisons de p p² se termine par 0 seulement si p se termine par O donc si p est divisible par 10
2q² se termine par 0 si q se termine par 0  donc est divisible par 10 donc par 5 ou si q se termine par 5 donc est divisible par 5
5 serait donc un diviseur commun à p et q qui ne seraient pas premiers entre eux contrairement à l'hypothèse P/q irréductible
je ne vois pas quoi te dire de plus

Posté par blackhawk (invité)svp 04-10-07 à 19:29

je conclu par quoi alors ?? :merci danvance

Posté par
veleda
re : merci d'avance !! 04-10-07 à 22:58

bonsoir
tu conclus que2 ne peut pas s'ecrire comme le quotient de deux entiers p et q donc n'est pas rationnel



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !