Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

mettre (x+1) en facteurs

Posté par desideria (invité) 15-04-07 à 18:46

Bonjour , voila j'ai un exercice a rendre pour demain et j'ai un gros probleme , je ne comprend rien a rien , je me sens completement deboussolé et je n'arrive pas a avancer pourriez vous m'expliquez s'il vous plait ? voici l'exercice :
A = 3x+3
B = (x+1) (x+5) + 7 (x+1)
C = (x+1) (3x+4) + (x+1) (x-3)
D = (x+1) (4x+9) - 5 (x+1)
E = (x+1) (8x-3) + 4x + 4
F = (x+1) (9x-5) - 7x - 7
G = (x+1) (2x+4) - (x-7) (x+1)

Voila merci d'avance de m'aider

Pour le A j'ai trouver :
3x + 3
= 3x + 3 (x+1)
=3x + 3x + 3
=6x + 3
Pour le B j'ai trouver :
(x+1) (x+5) + 7 (x+1)
=(x+1) (x+5) + 7x + 7
=(x+1) 5x + 7x + 7
=(x+1) 12x + 7

Pour les autres j'hesite a faire pareil je ne sais meme pas si les premiers sont justes... :s

Posté par
jacqlouis
re : mettre (x+1) en facteurs 15-04-07 à 18:57

     Bonsoir D....  Il faut mettre en facteur, ce qui va avoir pour effet de simplifier, de raccourcir l'écriture !...

Un exemple; A = 3x - 3
    Il y a 2 termes dans cette expression : 3x  et  3 . Ils ont en commun le facteur (un "multiplicateur")  3  . Donc on peut le mettre en facteur commun, et cela donne  :    3* (x - 1)
    Pour vérifier si cela est juste, on fait l'opération inverse :  Développer ...
    ce qui va donner :  3*(x - 1 ) =  3*x - 3*1  =  3x - 3
C'était bien l'expression du début ... donc c'était juste .

    Le facteur commun n'est pas toujours un nombre (ici 3 ) ou une lettre, ce peut etre une parenthèse... comme dans les exos suivants .

Refais les suivants, et tu me montres ...

Posté par
lulu83
re : mettre (x+1) en facteurs 15-04-07 à 18:58

bonsoir,

non , ce que tu as fais n'est pas bon .

pour la A , il suffit de remarquer que 3x+3 = 3(x+1)

B= (x+1) (x+5) + 7 (x+1)
= (x+1)[(x+5)+7]
= (x+1)(x+12)

pour les autres , c'est toujours le meme principe , il faut se servir du facteur commun qui est (x+1) ..

essayes

Posté par desideria (invité)reponse 15-04-07 à 19:06

voila pour la prochaine jespere que je ne me suis pas trompé :
C = (x+1) (3x+4) + (x+1) (x-3)
C = (x+1) 3(x+4) + 3(x+1)
C = (x+1) 6x + 15
C'est juste ?
merci a jaqlouis et a lulu83 de bien vouloir m'aider
et desolé d'etre aussi longue

Posté par
lulu83
re : mettre (x+1) en facteurs 15-04-07 à 19:11

non ce n'est pas bon ,

regarde la fiche -->> Cours sur les écritures littérales

Posté par desideria (invité)rectification 15-04-07 à 19:18

merci lulu83 , alors je vais rectifier en esperant cette fois si ne pas faire d'erreur voici ma proposition :

(x+1) (3x+4) + (x+1) (x-3)
(x+1) ((3x+4) + (x-3))
(x+1) (3x +4 + x - 3)

Posté par
lulu83
re : mettre (x+1) en facteurs 15-04-07 à 19:20

oui voila c'est bon
tu peux encore faire des calculs dans la 2eme parentheses .

je te laisse faire les autres

Posté par
jacqlouis
re : mettre (x+1) en facteurs 15-04-07 à 19:22

    Voilà ce que tu as écrit :             et mes remarques

C = (x+1) (3x+4) + (x+1) (x-3)           (le facteur commun est  (x+1) ...)
C = (x+1) 3(x+4) + 3(x+1)       --->   (x+1)*[ (3x+4) + (x-3) ]
C = (x+1) 6x + 15               --->   (x+1)*[  3x + 4 + x - 3 ]
                                     = (x+1)*[  3x + x  + 4 - 3 ]
                                     = (x+1)*[  4x  + 1 ]
Est-ce que tu avais vérifié comme je te l'avais dit ?...
Dans ta réponse, on voit dès la 2ème ligne que c'est faux ... Situ avais vérifié, tu t'en serais aperçue ...

J'aimerais que tu fasses les suivants, ... toute seule. Tu sais que l'examen, c'est bientôt ?...

Posté par
jacqlouis
re : mettre (x+1) en facteurs 15-04-07 à 19:27

    Lulu, je pense que j'étais capable de conduire Alyssa jusqu'au bout de son exercice ...

Posté par desideria (invité)re 15-04-07 à 19:29

Alors je vais faire attention :

D = (x+1) (4x+9) - 5 (x+1)
D = (x+1) ((4x + 9) - 5 )
D = (x+1) (4x - 4)
jespere que je n'ai pas fais d'erreur

Posté par
lulu83
re : mettre (x+1) en facteurs 15-04-07 à 19:30

navrée d'avoir derangé le topic !

Posté par
lulu83
re : mettre (x+1) en facteurs 15-04-07 à 19:35

desideria, une petite erreur de calcul : 9-5 = 4

Posté par desideria (invité)re : mettre (x+1) en facteurs 15-04-07 à 19:37

dans la derniere ligne ? je dois retirer x ?

Posté par
jacqlouis
re : mettre (x+1) en facteurs 15-04-07 à 19:37

   C'est exactement ce qu'on attendait ! Continue ...

Pour Lulu. Tu n'as rien dérangé du tout,... tant mieux. Mais la politesse voudrait qu'on laisse travailler ceux qui ont entrepris de faire un exo ensemble...
    Sauf s'ils n'arrivent pas au bout ...

Posté par
lulu83
re : mettre (x+1) en facteurs 15-04-07 à 19:41

ok , c'est juste que j'ai posté mon premier message en meme temps que toi , si ce n'est une minute en retard .

mais je te laisse la main

Posté par
jacqlouis
re : mettre (x+1) en facteurs 15-04-07 à 19:43

    Merci Lulu...

Mais non, Alyssa, tu dois mettre  (4x+4) puisque   9-5 = + 4 ...

Posté par desideria (invité)re 15-04-07 à 19:44

merci a tous les deux , je vais continuer
je suis moins sure de moi pour celui-ci :

E = (x+1) (8x -3) + 4x +4
E = (x+1) [(8x-3) + (4x+4)]
E = (x+1) (8x-3 + 4x + 4)
E = (x+1) 12x - 7

Posté par
jacqlouis
re : mettre (x+1) en facteurs 15-04-07 à 19:54

Tes réponses:                        mes remarques

E = (x+1) (8x -3) + 4x +4)      --->   = (x+1)(8x-3) + 4*(x+1)
E = (x+1) [(8x-3) + (4x+4)]        (tu n'as rien mis en facteur ici ?)
E = (x+1) (8x-3 + 4x + 4)       --->     (x+1)*[ (8x - 3) + 4 ]
E = (x+1) 12x - 7                  (résultat à corriger)

Posté par desideria (invité)re 15-04-07 à 19:58

J'ai recommencer a faire la meme erreur..
=(x+1)*[ (8x - 3) + 4 ]
= (x+1) * (8x - 3 + 4)
= (x+1) * (8x - 7)
j'ai bien corriger ? jespere

Posté par
jacqlouis
re : mettre (x+1) en facteurs 15-04-07 à 20:00

    Cas spécial ( en suppléme,t ... gratuit !) :
Si tu avais :
    (x+1)*(8x-3) + (x+1)        Cela donnera :
=  (x+1)*[ (8x-3)  +  1  ]
=  (x+1)*( 8x - 2 )        
    Tu es d'accord ?...      

Posté par desideria (invité)re 15-04-07 à 20:01

non , je pense avoir faux mais ce n'est pas vraiment la reponse que j'aurais donner

Posté par
jacqlouis
re : mettre (x+1) en facteurs 15-04-07 à 20:09

    C'est pourtant la bonne réponse ( 8x-2) et  IL FAUT que tu t'en souviennes ...

Posté par desideria (invité)re : mettre (x+1) en facteurs 15-04-07 à 20:13

D'accord , eh bien j'ai assez deranger comme sa , je vais vous laissez , merci beaucoup je vais continuer , merci de m'avoir aider , j'ai fais beaucoup d'erreurs mais grace à vous j'ai au moins reussi a comprendre , encore merci Jacqlouis et merci egalement a lulu83
Bonne soirée et excusez moi pour le derangement .

Posté par
jacqlouis
re : mettre (x+1) en facteurs 15-04-07 à 20:32

    Mais tu ne déranges personne... On est là pour cela, ne te fais pas de soicis ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !