Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

mettre une fraction sous forme irréductible

Posté par
coccidu29
01-06-09 à 14:43

bonjour, j'ai un exercice à rendre et je ne comprend pas comment faire un calcul, pouvez vous m'aider s'il vous plait?

A = 882  B = 504

mettre sous forme de fractions irréductibles:
1/B - 1/A

c'est la seule fraction que je ne comprend pas pouvez vous m'aider ?
merci d'avance

Posté par
pythamede
re : mettre une fraction sous forme irréductible 01-06-09 à 14:49

Tu dois chercher le PGCD de A et B ; appelons le D.

Alors, tu peux écrire A=Da et B=Db et choisir comme dénominateur commun le PPCM de A et B c'est à dire abD !

Aprsè avoir mis au même dénominateur, il est possible que tu doives encore simplifier ensuite.

Posté par
coccidu29
re : mettre une fraction sous forme irréductible 01-06-09 à 14:52

daccord je vois à peu près comment faire, merci

Posté par
coccidu29
re : mettre une fraction sous forme irréductible 01-06-09 à 15:02

parce qu'en fait avant j'ai décomposée en facteurs de nombres premier les nombres de A et B

A = 882 = 2 x 3² x 7²        B = 504 = 2 x 2 x 2 x 3² x 7

Posté par
coccidu29
re : mettre une fraction sous forme irréductible 01-06-09 à 15:07

petite question pour pythamede, qu'est ce qu'on entendait pas petit b et petit a???

Posté par
pythamede
re : mettre une fraction sous forme irréductible 01-06-09 à 15:28

Si D est un diviseur commun à A et à B, cela veut dire que A est multiple de D. Il existe un entier a tel que A=Da, non ? a=A/D : c'est le quotient de A par D, bien sûr !
De même si B=Db, alors b=B/D : c'est le quotient de B par D, bien sûr !

Et si D est le plus grand de tous les diviseurs communs à A et à B, c'est-à-dire le PGCD de A et B, alors le PPCM est abD.
abD est multiple de A puisque abD=aDb=(aD)b=Ab
abD est multiple de B puisque abD=a(bD)=aB

Et on montre que c'est le plus petit : le plus petit commun multiple, ou PPCM !

Posté par
coccidu29
re : mettre une fraction sous forme irréductible 01-06-09 à 15:37

Daccord! c'est tout à fait clair maintenant. merci beaucoup de votre aide.
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !