Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

mise au meme denominateur

Posté par tofelille (invité) 05-06-06 à 14:11

Bonjour à tous
J'ai un exercice à faire et je suis completement depassé et perdu, est ce qu'une bonne ame charitable pourrait m'aider pour cet exercice?

Réduire au meme denominateur I et J d'une part, puis
K et L d'autre part;n'oublier pas de poser les conditions d'existence, et de simplifier au maximum

I= 7 / a²-4          J= 3 / 2a-4

K= 1 / x²+4x+4       L= 3 / x²+2x

Merci à tous pour votre aide precieuse

Christophe
                      

Posté par
Skops
re : mise au meme denominateur 05-06-06 à 14:14

Bonjour

Met des parenthèses pour que cela soit compréhensible

Skops

Posté par tofelille (invité)re : mise au meme denominateur 05-06-06 à 14:16

Il n'y a pas de parenthèse ce sont des frations
le slash indique la barre de fraction

Posté par
Skops
re : mise au meme denominateur 05-06-06 à 14:19

Et bien soit tu écris en latex, soit tu mets des parenthèses parce que pour la première, on peut comprendre

3$\frac{7}{a^2-4} ou 3$\frac{7}{a^2}-4

Skops

Posté par tofelille (invité)re : mise au meme denominateur 05-06-06 à 14:27

ok je vois ce que tu veux dire, je refais avec des parenthèse alors (je sais pas faire en latex)

I= 7 / (a²-4)         J= 3 / (2a-4)

K= 1 / (x²+4x+4)       L= 3 / (x²+2x)

merci pour ta remarque très pertinente
Tof

Posté par
Skops
re : mise au meme denominateur 05-06-06 à 14:29

Ok

Soit tu y va en finesse et tu cherches par quoi multiplier a²-4 pour trouver 2a-4

Soit tu y vas bourrin en multipliant les deux dénominateurs

SKops

Posté par tofelille (invité)re : mise au meme denominateur 05-06-06 à 14:35

je sais faire avec des fractions numeriques, mais je n'ai rien recu comme cours pour faire avec des expressions algébriques.
tu peux me mettre sur les rails?

Posté par
Skops
re : mise au meme denominateur 05-06-06 à 14:38

Bah pour la première, le dénominateur commun serait (a²-4)(2a-4)

Skops

Posté par tofelille (invité)re : mise au meme denominateur 05-06-06 à 14:44

est au niveau du numerateur, comment je procede?

Posté par
Skops
re : mise au meme denominateur 05-06-06 à 14:46

Pour que la fraction soit la même, il faut multiplier le numérateur par la même chose qu'au dénominateur.

Skops

Posté par tofelille (invité)re : mise au meme denominateur 05-06-06 à 14:49

ok je te remerci je vais essayer de voir avec tes indications pour faire ce que je peux

Posté par
Skops
re : mise au meme denominateur 05-06-06 à 14:56

Ok, de rien

SKops

Posté par
plumemeteore
re : mise au meme denominateur 05-06-06 à 16:12

On peut simplifier
premier exercice
Dans I : (a²-4) = (a+2)(a-2)
Dans J : (2a-4) = 2(a-2)
S'il y a un facteur commun (ici a-2), on ne le multiplie qu'une fois.
Le dénominateur commun sera 2(a+2)(a-2).
Les numérateur et dénominateur de I sont à multiplier par 2 : I = 14/(2(a+2)(a-2))
Les numérateur et dénominateur de J sont à multiplier par (a+2) : J = 3(a+2)/(2(a+2)(a-2)) = (3a+6)/(2(a+2)(a-2)).
Dans l'une et l'autre fraction, on peut réécrire le dénominateur : 2(a²-4) ou (2a²-8)

deuxième exercice
Dans K : (x²+4x+4) = (x²+2x)+(2x+4)  x(x+2)+2(x+2) = (x+2)(x+2)
Dans L : (x²+2x) = 2(x+2)
Ici c'est dans K que le facteur(x+2) apparaît le plus de fois (deux foix), il faut donc le multiplier deux fois.
Le dénominateur commun sera 2(x+2)(x+2).
Les numérateur et dénominateur de K sont à multiplier par 2 : K = 2/(2(x+2)(x+2))
Les numérateur et dénominateur de L sont à multiplier par (x+2) : L = 3(x+2)/(2(x+2)(x+2)) = (3x+6)/(2(x+2)(x+2))



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !