Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

montrer que 20^[tex]15[/tex]- 1 est divisible par 20801?

Posté par
staw
20-10-09 à 17:47

bonjour,

quelle méthode utiliser pour montrer que 20^15- 1 est divisible par 20801?

Car j'ai utiliser le théorème de fermat qui dit que

p divise a^(p-1)-1

ce qui donne du 16 / 20^15 -1

mais je suis bloqué...

Posté par
yoyodada
re : montrer que 20^[tex]15[/tex]- 1 est divisible par 20801? 20-10-09 à 18:15

Bonjour,

le théorème de fermat suppose p premier ce qui n'est pas le cas.
Tu as 20801 = 11*31*61 et 20^15 = 2^30*5^15

On a 2^30 = 1 (mod.31) d'après fermat, donc 20^15 = 5^15 (mod 31)

Or 5^3 = 125 = 4*31 +1 = 1 (mod 31), donc 5^15 = 5^(3*5) = 1 (mod 31)
donc 20^15 = 1(mod 31)

montre de même que 11 et 61 divisent 20^15-1  

Posté par
staw
re : montrer que 20^[tex]15[/tex]- 1 est divisible par 20801? 20-10-09 à 18:28

ah c bon jai compris votre méthode merci

parcontre sa va paraitre ridicule mais comment vous avez fait pour avoir  20^15 = 2^30*5^15

Posté par
yoyodada
re : montrer que 20^[tex]15[/tex]- 1 est divisible par 20801? 20-10-09 à 18:35

Pose 20 = 2^2*5, et élève à la puissance 15

Posté par
staw
re : montrer que 20^[tex]15[/tex]- 1 est divisible par 20801? 20-10-09 à 18:44

lol merciiiiiii c gentil(le)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !