Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Montrer que y est racine de P

Posté par
Asin
12-10-08 à 20:45

Bonjour


Comment montrer que (-1 + i3)/2 est racine du polynome x^6-4x^5+5x^4-x^2+4x-5 ?

je suppose que je dois me servir de (-1 + i3)/2 = e^(iPi/3)mais je ne sais plus quoi faire ensuite.


Merci.

Posté par
ETU87
re : Montrer que y est racine de P 12-10-08 à 20:55

Si P(x)=x^6-4x^5+5x^4-x^2+4x-5
et que z=(-1 + i3)/2
Alors il te suffit de calculer P(z)
z est une racine de P si et seulement si P(z)=0

Autrement dit, il te suffit de montrer que P((-1 + i3)/2)=0
c'est à dire que z^6-4z^5+5z^4-z^2+4z-5=0.

C'est un calcul assez laborieux mais c'est comme ça qu'il faut procéder...
Bon courage !

Pour le calcul, je pense qu'il est plus facile d'utiliser le fait que (-1 + i3)/2 = e^(iPi/3).

Posté par
Asin
re : Montrer que y est racine de P 12-10-08 à 21:35

Merci pour le coup de pouce mais j'ai fais le calcul avec e^(iPi/3) mais j'arrive pas à trouver 0 et si je devais remplacer par la forme initial de z je vois pas comment on peut réduire l'expression! Donc est ce qu'il y a une autre méthode?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !