Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

multiplication de racines carrées

Posté par snowlyy (invité) 26-08-07 à 15:40

bonjour
j'ai un exercice a rendre pour la rentrée dont voici l'énoncé:
Calculer les expressions suivantes. On donnera les résultats sous la forme d'un nombre entier.
(j'utiliserai ^ pour remplacer le signe des racines carrée.)

j= (2^3-3)(2^3+3)

je développe donc l'expression pour arriver à:

j= 2^3*2^3 - 2^3*3 + 3*2^3 - 3*3

après, je bloque...
pouvez vous m'aidez rapidement?
merci d'avance.

Posté par
Nightmare
re : multiplication de racines carrées 26-08-07 à 15:43

Bonjour

(a-b)(a+b)=a²-b²

Posté par snowlyy (invité)re : multiplication de racines carrées 26-08-07 à 15:56

a bah oui... c'est vrai.
merci

Posté par
otto
re : multiplication de racines carrées 26-08-07 à 16:04

Ce que tu appelles racine carrée, c'est ce que l'on est plus habitué de voir comme étant une puissance non ?

Posté par
nnanou13
re : multiplication de racines carrées 26-08-07 à 18:15

C'est en faite une expression comportant des racines carresque l'on développe à l'aide d'une identité remarquable,en locurence a^2-b^2.

Posté par
nnanou13
re : multiplication de racines carrées 26-08-07 à 18:15

pardon:Racines CARRéEs

Posté par snowlyy (invité)re : multiplication de racines carrées 26-08-07 à 22:10

j'ai mis comme réponse: 2^3² - 3²
c'est bon, non?

Posté par
cailloux Correcteur
re : multiplication de racines carrées 26-08-07 à 22:14

Bonsoir,

Ou plutôt (2^3)²-3²; tu peux effectuer pour obtenir un nombre entier

Posté par
narjisse04
re : multiplication de racines carrées 26-08-07 à 22:21

bonjour je crois .. que :
j= (2^3-3)(2^3+3)
j= (2^3)² - 3²
bonne chance.

Posté par snowlyy (invité)re : multiplication de racines carrées 26-08-07 à 22:27

donc:
j=(2^3)²-3²
j=(2²*^3²)-9
j=(4*3)-9
j=12-9
j=3

Posté par
cailloux Correcteur
re : multiplication de racines carrées 27-08-07 à 11:44

Bonjour,

Je ne crois pas:

\left(2^3\right)^2=2^{3\times 2}=2^6=64

D' ailleurs, tu aurais pu calculer j de cette manière:

j=(2^3-3)(2^3+3)=(8-3)(8+3)=5\times 11 =55

Posté par
narjisse04
re : multiplication de racines carrées 27-08-07 à 12:58

bonjour je crois .. que :
j= (2^3-3)(2^3+3)
j= (2^3)² - 3²
j= 2^6 - 9
j= 64-9
j= 55
bonne chance !

Posté par
lafol Moderateur
re : multiplication de racines carrées 27-08-07 à 16:51

Bonjour
attention, à cause de la notation pour le moins exotique choisie par snowlyy pour les racines carrées, (elle sert d'ordinaire pour les exposants ), les deux derniers messages (11:44 et 12:58) ne répondent pas à sa question initiale ....

Posté par snowlyy (invité)re : multiplication de racines carrées 27-08-07 à 17:00

dsl j'avais pas vu ce symbole que j'ai remplacé par ^ .
mais au final la bonne solution est celle de narjisse04, non?

Posté par
lafol Moderateur
re : multiplication de racines carrées 27-08-07 à 17:03

j = (2\sqrt{3}-3)(2\sqrt{3}+3)=(2\sqrt{3})^2-3^2=2^2\sqrt{3}^2-3^2=4\time 3-9=12-9=3 comme tu l'avais trouvé tout seul !

Posté par snowlyy (invité)re : multiplication de racines carrées 27-08-07 à 17:06

donc l'avant dernier poste que j'ai mis est bon.
merci a tous de votre aide
veuillez m'excuser de vous avoir embrouiller avec ce symbole (^)
j'aurais surement bientôt de nouveau besoin de vous mais c'est pas sur

Posté par
lafol Moderateur
re : multiplication de racines carrées 27-08-07 à 17:06

surtout n'hésite pas si tu as encore besoin de nous !

Posté par
cailloux Correcteur
re : multiplication de racines carrées 27-08-07 à 17:28

Re,

Citation :
(j'utiliserai ^ pour remplacer le signe des racines carrée.)


Pas vu! mais pris quand même!

Merci, Lafol, d' avoir rectifié



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !