Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

n+1 divise n²+1

Posté par
sasaki93
23-12-09 à 21:29

Bonjour tout le monde,

Voila un exercice que j'ai résolue mais dont la solution m'intrigue (trop pour que je soit sur que j'ai bon).
Je post ici l'énoncé et ma résolution. J'aimerais juste qu'on me dise si la solution et la méthode est bonne.



Déterminer tous les entiers naturels n tel que n+1 divise n²+1.

Ma résolution:

Soit n un entier naturel.

(n+1)² = n² + 2n + 1
n+1 divise (n+1)² donc n+1 divise (n² + 2n + 1)

On suppose que n+1 divise n²+1
Comme n+1 divise (n² + 2n + 1)
alors n+1 divise (n² + 1 + 2n - n² - 1)
c'est-à-dire n+1 divise 2n

Réciproquement, on suppose n+1 divise 2n
Comme n+1 divise (n² + 2n +1)
Alors n+1 divise (n² + 2n + 1 -2n)
c'est-à-dire n+1 divise (n² + 1)

Conclusion: n+1 divise n²+1 équivaut à n+1 divise 2n
n+1 divise 2n si et seulement si il existe un entier relatif q tel que: 2n = (n+1)q



Supposons que n+1 divise n²+1 (et donc qu'un tel q existe) on a:

2n = (n+1)q
2n = nq + q
2n - nq = q
n(2-q) = q
n= q/(2-q)  car 2-q0 car q2 (en effet, si q=2 alors n = n+1 ce qui est absurde)

n donc n0

n0 q0 et 2-q0
ou q0 et 2-q0

n0 q0 et q2
ou q0 et q2 (impossible)

n0 q{0,1}

Donc si n+1 divise n²+1 alors q=0 ou q=1 donc n=0 ou n=1


Réciproquement, si n=0 alors n+1=1 et n²+1=1 et 1 divise 1
si n=1 alors n+1=2 et n²+1=2 et 2 divise 2





Conclusion finale: n+1 divise n²+1 si et seulement si n=0 ou n=1

Posté par
sasaki93
re : n+1 divise n²+1 23-12-09 à 21:30

oups les grandes croix rouges sont des symboles plus petit ou plus grand strictement.

désolé du double post et merci d'avance pour vos réponses.

Posté par
pgeod
re : n+1 divise n²+1 23-12-09 à 21:41


n+1|n²+1 = (n + 1)² - 2n => n+1|2n
or n et n+1 premier entre eux, donc n+1|2
et donc n+1 = 1 ou n+1 = 2

...

Posté par
sasaki93
re : n+1 divise n²+1 23-12-09 à 21:46

ok merci quel boulet je n'ai même pas pensé au théoréme de Gauss.

Bon en tout cas j'avais quand même juste. Mais ma rédaction est beaucoup plus longue.

Merci beaucoup.

Posté par
pgeod
re : n+1 divise n²+1 23-12-09 à 21:48

la réponse était juste.
...

Posté par
chacala73
re : n+1 divise n²+1 23-12-09 à 21:50

salut,
votre reponse est magnifique

Posté par
sasaki93
re : n+1 divise n²+1 23-12-09 à 22:07

euh pourquoi chacala73 tu dis que ma réponse est magnifique ? je trouve encore plus belle (car plus concise) la réponse proposé par pgeod.
A moins que votre remarque s'adresse justement à pgeod.

Posté par
chacala73
re : n+1 divise n²+1 23-12-09 à 22:19

salut ,
d'abord j'ai posté ma reponse avant de voir la reponse de pgeod(pendant qu'il l'a posté je suis entrain de verifier la tienne)
secondo je dit magnifique parceque c'est un grand travail
et enfin je suis desolé si ça t'a gené mais pendant ma verification je n'ai trouvé aucune faute donc ta reponse est bien sure correcte

Posté par
sasaki93
re : n+1 divise n²+1 23-12-09 à 22:22

Nan ça ne m'a pas du tout géné mais juste que pour moi une démonstration est magnifique lorsqu'elle est claire et concise.
Et puis pour le grand travail je ne sais pas j'ai pas l'impression qu'il s'agisse là d'un exo extremement compliqué (à vrai dire mon niveau en arithmétique est celui de term s spé maths donc voila quoi...)


Voila encore merci.

Posté par
pgeod
re : n+1 divise n²+1 23-12-09 à 22:25

bonsoir à tous les deux.
La réponse de sasaki93 était donc magnifiquement juste,
ce dont je conviens également.

...

Posté par
flight
réponse 24-12-09 à 05:15

une simple division euclidienne et c'etait reglé

n²+1= (n-1)(n+1)+2  en divisant les deux mbrs par n+1 , il vient n²+1/n+1= n-1+2/(n+1)

on voit vite que les diviseurs de 2 sont 1 et lui meme  alors  il faut que n+1=2 soit n=1 ou  n+1=1 et n=0

Posté par
milton
re : n+1 divise n²+1 24-12-09 à 06:01

salut
on peut aussi utilisr les equa-dio eten deduire que le coefficient est 1 et n=0

Posté par
milton
re : n+1 divise n²+1 24-12-09 à 06:26

\Epsi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !