Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Ninôme de Newton

Posté par
LauHB
22-08-09 à 17:02

Bonjour,

tout d'abord je voudrais juste savoir quoi mettre au niveau du profil quand on passe en prépa ECS. Ne me sentant pas plus maths sup ou BTS que tout ce qui était proposé j'ai mis terminale S, m'enfin si je pouvais corriger...

Bref, j'ai une question concernant le binôme de Newton. Est ce qu'il n'y aurait pas une formule simplifiée ou raccourcie pour éviter les calculs à rallonge? En fait, je dois calculer (1 + j)^15... Est ce que je dois tout développer systématiquement?

Merci d'avance.

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Ninôme de Newton 22-08-09 à 17:08

Bonjour

Oui ici il y a une astuce, n'oublie pas que 1+j+j²=0 ... Pour le profil vaut mieux mettre maths sup que terminale S ..

Posté par
LauHB
re : Ninôme de Newton 22-08-09 à 17:21

Merci.

Je vais voir où tout ça me mène.

Posté par
raymond Correcteur
re : Ninôme de Newton 22-08-09 à 22:15

Bonsoir.

Tu as aussi :

3$\textrm 1 + j = e^{\fra{i\pi}{3}}

Posté par
verdurin
Binôme de Newton 22-08-09 à 22:48

Bonsoir,
c'est souvent gênant de ne pas pouvoir éditer un message, ici la faute de frappe dans le titre me dérange.
Pour continuer l'idée de monrow et raymond :
On part de 1+j+j^2=0
on en déduit
(1+j)^2=1+2j+j^2=1+j+j^2+j=j
puis
(1+j)^3=j(1+j)=j+j^2=1+j+j^2-1=-1
la suite est facile...

Posté par
raymond Correcteur
re : Ninôme de Newton 22-08-09 à 23:23

Bonsoir verdurin.

D'accord avec toi. C'est pourtant simple de relire avant de poster.

Posté par
verdurin
Binôme de Newton 22-08-09 à 23:40

Bonsoir raymond

Citation :
C'est pourtant simple de relire avant de poster

Bien sûr, mais c'est souvent après avoir posté que l'on voit les fautes de frappe.

Ceci étant dit j'ai vu des gens vider leurs messages sur d'autres forums.
En ceci il vaut peut-être mieux laisser les fautes de ce type, si exaspérantes soient-elles.

Mais rien n'empêche de changer le titre.

Posté par
raymond Correcteur
re : Ninôme de Newton 22-08-09 à 23:43

Bonne soirée.

Posté par
LauHB
re : Ninôme de Newton 23-08-09 à 10:37

Alors, merci beaucoup à ceux qui ont répondu à ma question. J'ai utilisé la méthode de Monrow et ça a été. Je pense que mon prof voulait nous amener à trouver 1+j+j²=0 pour résoudre le problème, et j'avoue ne pas y avoir pensé spontanément.

En ce qui concerne ma faute de frappe, je suis DESOLEE que ça ait pu ruiner la journée de certains, mais je m'en suis effectivement rendue compte à postériori! Je trouve juste cela amusant que vous vous focalisiez sur cette bêtise avant même de dénier répondre à mon problème. J'aurais volontiers changer le titre mais m'étant inscrite hier sur ce forum, je n'en maîtrise pas encore tous les détails. Si l'un de vous est près à m'indiquer comment faire, j'en serais ravie, surtout si cela peut m'éviter à l'avenir ce genre de message.

Quoi qu'il en soit, bonne journée.

Posté par
raymond Correcteur
re : Ninôme de Newton 23-08-09 à 11:53

En ce qui me concerne, j'ai répondu à ton topic avant de formuler des réserves sur ton titre.

De toute façon, bienvenue sur l'île des mathématiques. J'espère que ce site t'apportera ce que tu souhaites.

On ne peut plus modifier un topic à partir de l'instant où il a été posté.

Pour éviter les fautes de frappe, une bonne méthode consiste à cliquer d'abord sur "aperçu" avant de poster.

Bonne journée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !