Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

nombre binaire au décimal

Posté par
Asin
13-11-08 à 18:56

bonsoir

comment calcul t-on un nombre binaire pour obtenir le décimal. Par exemple comment obtenir le nombre binaire 101010 en décimal?


merci

Posté par
Nightmare
re : nombre binaire au décimal 13-11-08 à 18:58

Bonsoir !

On écrit que 3$\rm 101010=0\times 2^{0}+1\times 2+0\times 2^{2}+1\times 2^{3}+0\times 2^{4}+1\times 2^{5}

On calcule cela, ça nous donne le résultat en décimal.

Posté par
gbm Webmaster
re : nombre binaire au décimal 13-11-08 à 18:59

Bonsoir,
101010= 0x2^0 + 1x2^1+ 0x2^3 + 1x2^4 + ...

Posté par
gbm Webmaster
re : nombre binaire au décimal 13-11-08 à 19:00

petite erreur ,...
Nightmare a raison

Posté par
Asin
re : nombre binaire au décimal 13-11-08 à 19:04

Ca fait bien 42 comme dans le corrigé.

Merci

Posté par
HymnToLife
re : nombre binaire au décimal 13-11-08 à 19:07

Salut.

Petit rappel de numération :

Quand j'écris le nombre 547 en base 10, il vaut 5\times100 + 4\times10 + 7\times1, ou 5\times10^2 + 4\times10^1 + 7\times10^0.

Ce qui veut dire que pour retrouver mon nombre, je prends le dernier chiffre (celui le plus à gauche) et je le multiplie par ma base (ici 10), élevée à la puissance 0. Puis je prend le second chiffre, et je le multiplie par ma base à la puissance 1, et ainsi de suite en ajoutant à chaque fois 1 à l'exposant de la base. Enfin, j'ajoute tous les nombres obtenus, et je retrouve mon nombre de départ.


Exemple, je cherche ce que vaut le nombre octal (base 8) 265 en base 10.

La "valeur" du premier chiffre en partant de la gauche (c'est à dire 5) est 5\times8^0 = 5\times1 = 5.
La "valeur" du second (6) est 6\times8^1 = 6\times8 = 48.
Enfin, la valeur du troisième (2) est 2\times8^2 = 2\times64 = 128.

La valeur de mon nombre en base 10 est donc 5 + 48 + 128 = 181.


Procède de même sur 101010 en binaire (base 2).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !