Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Nombre d'or, trouvé la réponse mais en écriture littéral et...

Posté par erwan66 (invité) 22-05-07 à 19:27

Bonsoir,

Je planche sur un Dm
Je pense avoir trouvé la réponse, mais en écriture décimal et non littéral comme le demande la prof.

Voici l'énoncé :

------------------------------------------
Tracer un carré AMND.
O est le milei de [DN]
On place sur [DN) le point C tel que OC=OM
On trace le rectangle ABCD
B est sur [AM)
Largeur désigné par l et longueur par l
------------------------------------------

# Il faut exprimer OM en fonction de l, j'ai fais comme çà :

Si l = 4 cm (exemple)

D'après le théorème de Pythagore :
OM² = MN² + ON²
OM² = 4² + 2²
OM² = 20

Donc OM est environ de 4,5 cm

# Puis exprimer L en fonction de l :

L dépend de OM et on sait que OM dépend de l
donc toujours avec l pour 4cm OM = 4,5cm

donc :

L = l/2 + OM
L = 4/2 + 4,5
L = 6.5

--> est ce juste ?
n'y a t'il pas une autre méthode (autre qu'en remplacent les longueurs par des chiffres ?)
j'ai beau chercher je ne trouve pas !

Après il faut en déduire que L/l = 1+5 / 2 = phi

Et alors, démontre que MN/MB est toujours égale à phi (nombre d'or)

Merci !!

Posté par
garnouille
re : Nombre d'or, trouvé la réponse mais en écriture littéral et 22-05-07 à 19:58

D'après le théorème de Pythagore :
OM² = MN² + ON²=l²+(l/2)²=l²+l²/4=(5/4)l² donc OM=(5/4)l

Posté par
veleda
nombre d'or,trouvé la réponse mais... 22-05-07 à 20:03

bonsoir
ce n'est pas plus compliqué avec l qu'avec 4cm
OM²=ON²+MN²=(l/2)²+l²=l²/4+l²=(5l²)/4 OM=(l5)/2

calcul de L:
L=AB=AM+MB=DO+0C=DO+OM=l/2+(l5)/2=l(1+5)/2

Posté par
veleda
re:nombre d'ortrouvé la réponse.... 22-05-07 à 20:05

bonsoir garnouille

Posté par
garnouille
re : Nombre d'or, trouvé la réponse mais en écriture littéral et 22-05-07 à 20:08

hello veleda!

Posté par erwan66 (invité)re : Nombre d'or, trouvé la réponse mais en écriture littéral et 22-05-07 à 20:24

Merci de vos réponses, si rapide !

Donc veleda, la solution est la même que celle de garnouille pour la première ligne c'est çà ?

Encore une chose, je n'ai toujours pas compris, comment on arrive à trouver 5 !?

Pour la question suivante, "Démontrer que MN/MB est aussi égale à phi - ainsi les rectangles ABCD et MBCN ont les mêmes proportions", je suppose qu'il y a un rapport avec les réponse, et démonstration trouvé précédament ?

Posté par
garnouille
re : Nombre d'or, trouvé la réponse mais en écriture littéral et 22-05-07 à 20:32

l^2+(\frac{l}{2})^2=\frac{4l^2}{4}+\frac{l^2}{4}= ?

Posté par erwan66 (invité)re : Nombre d'or, trouvé la réponse mais en écriture littéral et 22-05-07 à 20:36

l^2+(\frac{l}{2})^2=\frac{4l^2}{4}+\frac{l^2}{4}=\frac{5l^2}{4}

?

Posté par
garnouille
re : Nombre d'or, trouvé la réponse mais en écriture littéral et 22-05-07 à 20:47

oui, ensuite, on passe aux racines carrées

Posté par erwan66 (invité)re : Nombre d'or, trouvé la réponse mais en écriture littéral et 22-05-07 à 20:56

A ok je viens juste de comprendre !
Je n'avais pas du tous fait le rapprochement entre les deux
Merci encore, c'est toujours sympa d'avoir quelqu'un qui explique gentiment

Je commence bien pour la dernière question ? :

\frac{MN}{MB}=\frac{l}{L-l}

Posté par
garnouille
re : Nombre d'or, trouvé la réponse mais en écriture littéral et 22-05-07 à 21:11

oui, c'est un bon début!

Posté par
veleda
nombre d'or trouvé la réponse mais... 22-05-07 à 21:16

oui,ensuite tu remplaces   L-l par(1+5)l/2-l=(5-1)(l/2)....

Posté par erwan66 (invité)re : Nombre d'or, trouvé la réponse mais en écriture littéral et 22-05-07 à 21:19

Oui je sais je suis long !
Mais j'ai peur de me tromper...

En plus je ne vois pas le rapport avec le nombre d'or qui est sous la forme :
\frac{1+racine%20carre5%20}{2}

\frac{MN}{MB}=\frac{l}{L-l}

Posté par erwan66 (invité)re : Nombre d'or, trouvé la réponse mais en écriture littéral et 22-05-07 à 21:24

\frac{MN}{MB}=\frac{l}{L-l} = 2-l / (1+5)l = (5-1)(l/2) / 2-l... ??

Posté par
garnouille
re : Nombre d'or, trouvé la réponse mais en écriture littéral et 22-05-07 à 21:49

\frac{MN}{MB}=\frac{l}{\frac{l}{2}+\frac{l}{\sqrt{5}}-l
factorise l au dénominateur, puis simplifie...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !