Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

nombre de Mersenne

Posté par
thetoto
30-05-09 à 23:35

Bonsoir à tous,

Pourriez vous m'aider pour un exo que je dois rendre:

1_ Soient a2 et p premier, on suppose n divise ap-1. Montrer que soit n divise a -1, soit p divise (n) ( la fonction d'Euler) ( indication: considérer l'ordre de a modulo n )

2_ conséquence : Il s'agit de montrer que tout facteur premier du nombre de Mersenne Mp=2p-1 est congru à 1 modulo 2p.

3_ application: il faut montrer que M17 est premier, en n'essayant que 4 facteurs.

Merci.

Posté par
Fractal
re : nombre de Mersenne 30-05-09 à 23:42

Bonjour

Qu'as tu essayé?
Pour la première question, s'intéresser au groupe engendré par a pourra être utile.

Fractal

Posté par
thetoto
re : nombre de Mersenne 31-05-09 à 00:04

Bonjour,

pour la première question j'obtiens pas grand chose, par exemple l'odre de a divise n.. Es-ce correcte?

Posté par
thetoto
re : nombre de Mersenne 31-05-09 à 00:07

je me suis trompé je voulais dire l'odre de a divise p...

Posté par
Fractal
re : nombre de Mersenne 31-05-09 à 00:15

Oui, l'ordre de a divise p.
Mais p n'est pas quelconque, quels sont ses diviseurs?

Fractal

Posté par
thetoto
re : nombre de Mersenne 31-05-09 à 00:23

Oui, p est premier, les diviseurs de p sont 1 et lui meme, d'ou ordre de a vaut 1 ou p. On trouve ensuite ce qui est demandé.
Est-ce correcte?

Posté par
Fractal
re : nombre de Mersenne 31-05-09 à 00:27

P n'a effectivement que deux diviseurs : 1 et lui-même
Si la classe de a modulo n est d'ordre 1 dans Z/nZ, n divise a - 1.

Il reste à montrer que que si a est d'ordre p modulo n, alors p divise φ(n).
Intéresse-toi au groupe multiplicatif (Z/nZ)*

Fractal

Posté par
thetoto
re : nombre de Mersenne 31-05-09 à 00:39

Oui merci !

D'après le théorème d'Euler on a: a(n)=1 [n]
De la on peut dire que l'ordre de a = p divise (n)?

Posté par
Fractal
re : nombre de Mersenne 31-05-09 à 00:42

Oui tout à fait

Ce que j'avais en tête était de dire que le sous-groupe de (Z/nZ)* engendré par a est de cardinal p, et que comme (Z/nZ)* est de cardinal φ(n), d'après le théorème de Lagrange on a p divise φ(n).
Mais c'est tout aussi bien d'utiliser le théorème d'Euler directement.

Pour la question 2, tu as dû oublier l'hypothèse p ≥ 3, car pour p = 2 on obtient M2 = 3 mais 3 n'est pas congru à 1 modulo 4.

Fractal

Posté par
apaugam
re : nombre de Mersenne 31-05-09 à 05:16

Mais c'est tout aussi bien d'utiliser le théorème d'Euler directement.

Je ne suis pas d'accord car par exemple mod 5
2^{16}=1 et 2^{12}=1
pourtant 12 ne divise pas 16 ni 16 ne divise 12

il faut faire comme tu le suggères Fractal
c'est d'ailleurs comme cela que l'on obtient Euler

Posté par
thetoto
re : nombre de Mersenne 31-05-09 à 09:23

Oui je comprend, merci.
Avez vous une idée pour la seconde question?

Posté par
apaugam
re : nombre de Mersenne 31-05-09 à 12:44

ds le 1
on sait que n  ne divise  pas a (bezout)
Donc a est inversible mod n
soit a=1 mod n
soit a différent de 1 et  l'ordre de a c'est p (car p est premier)qui divise \varphi(n)

alors si n diviseur premier de 2^p-1 alors
soit n=2 impossible car bezout(n,2^p)(donc au passage n=1 mod 2)
soit n=1 mod p

Posté par
Fractal
re : nombre de Mersenne 31-05-09 à 15:25

apaugam -> Je ne comprends pas ton raisonnement. a est d'ordre p, et 3$a^{\phi(n)}=1 donc p divise φ(n), c'est parfaitement correct.

Fractal

Posté par
thetoto
re : nombre de Mersenne 31-05-09 à 17:42

apaugam je ne comprend pas pourquoi:

alors si n diviseur premier de 2^p-1 alors
soit n=2 impossible car bezout(n,2^p)(donc au passage n=1 mod 2)
soit n=1 mod p

ce qu'on cherche a prouver c'est que n=1 mod 2p  et non n=1 mod p

Posté par
Fractal
re : nombre de Mersenne 01-06-09 à 00:25

Pour la question 2, si q est un diviseur premier de Mp, d'après la question 1, p divise φ(q) = q - 1, donc q est congru à 1 modulo p.
Ainsi, q est soit congru à 1, soit à p + 1 modulo 2p, mais comme p + 1 est pair, si q était congru à p + 1 modulo 2p q serait pair ce qui est absurde. Donc q est congru à 1 modulo 2p.

Fractal

Posté par
apaugam
re : nombre de Mersenne 01-06-09 à 02:25

milles excuses il faisait tres chaud ici hier et je n'avais pas l'esprit clair !
effectivement
a est d'ordre p, et a^{\phi(n)}=1 donc p divise φ(n), c'est parfaitement correct.

alors si n diviseur premier de 2^p-1 alors

soit n=2 impossible car kn=2^p-1 -kn+2^p=1 (bezout(n,2)
n est donc premier impair et ainsi n-1 est divisible par 2

soit n premier n>2 d'apres 1, {\phi(n)=n-1} est divisible par p c'est-à-dire n=1 mod p

avec p>2 (hypothèse que tu as du oublier comme le montre le Cex ci dessus) p est premier avec 2
donc p et 2 sont deux facteurs premiers distincts de n-1 qui est donc divisible par 2p



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !