Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Nombre irrationnel

Posté par samia59 (invité) 09-09-07 à 15:12

Bonjour a tous!
Je bloque sur un exo de mon dm de maths et une petite aide ne serais pas de refus
Voici l'exerçice:

Supposons que  2 s'ecrive sous la forme irreductible a/b ou a et b sont des entiers naturels.
1.Montrer que dans ce cas a²=2b²
2.a.Montrer que le carré d'un nombre pair 2n (n appartenant aux entiers naturels ) est un nombre pair.
b.Montrer que le carré d'un nombre impair est impair
3.Des questions1 et 2 deduire que a est pair .
4.Soit a=2k avec k appartient aux entiers naturels .
a. Montrer que b²=2k².
b.Que peut on en deduir quant a la parité de b ?
5.Expliquer pourquoi ceci est en contradiction avec l'hypotese faite au debut.
6.Que peut on deduire sur le nombre   2 ?


Veuillez m'aider s'il vous plait et merçi d'avance a tous ceux qui repondront .

édit Océane : niveau modifié, merci d'en faire autant dans ton profil

Posté par
sami-dh
re : Nombre irrationnel 09-09-07 à 15:24

Salut
1.on a donc \sqrt{2}=\frac{a}{b} alors eleve au carré.

Posté par
sami-dh
re : Nombre irrationnel 09-09-07 à 15:26

Bon en gros,la demonstration de l'irrationnalité est tres celebre:
https://www.ilemaths.net/sujet-irrationalite-de-racine-de-2-15771.html
bonne chance

Posté par samia59 (invité)re : Irrationalité de racine de 2 11-09-07 à 17:04

Bonjour a tous!
Je bloque sur un exo de mon dm de maths et une petite aide ne serais pas de refus .
Voici mon exerçice et ce que j'ai fait.

Supposons que √2 s'ecrive sous la forme irreductible a/b ou a et b sont des entiers naturels.

1.Montrer que dans ce cas a²=2b²

On suit la supposition, on a donc √2=a/b
⇒(√2)²=(a/b)²
a²=2b²

2.a.Montrer que le carré d'un nombre pair 2n (n appartenant aux entiers naturels ) est un nombre pair.

(2n²)=4n^4
4 est divisible plus d'une fois par 2. 4n^4 est donc pair.

b.Montrer que le carré d'un nombre impair est impair

Soit 2n+1, nombre impair.
(2n+1)^2 = 4n^2 + 4n + 1 = 2(2n^2+2n+1/2)

3.Des questions1 et 2 deduire que a est pair .

2b^2 est pair, donc a est pair par équivalence

4.Soit a=2k avec k appartient aux entiers naturels .
a. Montrer que b²=2k².
b.Que peut on en deduir quant a la parité de b ?
5.Expliquer pourquoi ceci est en contradiction avec l'hypotese faite au debut.
6.Que peut on deduire sur le nombre √2 ?

Les 3 dernieres questions je n' arrive pas merçi d'avance a tous ceux qui pourront m'aider icon_smile

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Nombre irrationnel 11-09-07 à 17:29

Poursuis dans ton topic STP (si tu ne respecte pas la règle de base "un problème = un topic", tu pourras être exclu du forum)

Essaye d'utiliser le moteur de recherche du site et du forum pour retrouver d'autres topics (très nombreux) ou ce problème a été traité en long, en large, en travers, en diagonale etc...
La lecture de ces topics t'aideront forcément à finir également ton problème.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !