Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

nombre premier

Posté par
angel92
09-09-07 à 14:07

Bonjour pouvez vous m'aidez je n'y arrive pas .

En essayant un puissant ordinateur ( cray x - mp), deux techniciens de la firme pétroliere americaine Chevron ont découvert par hasard un nombre premier supérieur à tous ceux actuellement connus. Il s'agit de " 2puissance216091 -1 qui, si on l'écrivait en notation décimal habituelle, comporterais.......chiffres.

Peut on se faire une idée ( environ) du nombre de chiffres de ce nombre premier? Vous utiliserez impérativement l'approximation:
2puissance10 environ 10puissance3

Merci de mettre sur la voi

Posté par
angel92
re : nombre premier 09-09-07 à 14:19

aidez moi s'il vous plait

Posté par
Eric1
re : nombre premier 09-09-07 à 14:22

C'est:

4$ (2^{10})^{10^3}

??

Posté par
Eric1
re : nombre premier 09-09-07 à 14:23

Dans ce cas, il faut le mettre sous forme 10^{quelquechose

Posté par
angel92
re : nombre premier 09-09-07 à 14:24

2 puissance 10 = environ 10 puissance 3

Posté par
Eric1
re : nombre premier 09-09-07 à 14:29


dans ce cas:

 (2^{10})^n=(10^3)^n=10^{3n}

Posté par
Eric1
re : nombre premier 09-09-07 à 14:30

2^{216091} =environ (2^{10})^5

Posté par
angel92
re : nombre premier 09-09-07 à 14:31

exuse moi je ne comprend pas

Posté par
angel92
exo nombre premier 09-09-07 à 15:11

Bonjour pouvez vous m'aidez je n'y arrive pas .

En essayant un puissant ordinateur ( cray x - mp), deux techniciens de la firme pétroliere americaine Chevron ont découvert par hasard un nombre premier supérieur à tous ceux actuellement connus. Il s'agit de " 2puissance216091 -1 qui, si on l'écrivait en notation décimal habituelle, comporterais.......chiffres.

Peut on se faire une idée ( environ) du nombre de chiffres de ce nombre premier? Vous utiliserez impérativement l'approximation:
2puissance10 =environ 10puissance3

Eric 1 ma donné la réponse qui est 2[/sub]216091 = ENVIRON (2[sub]10)[sub][/sub]5

Mais je ne comprends pas la réponse

Aidez moi s'il vous plait.

*** message déplacé ***

Posté par
angel92
re : exo nombre premier 09-09-07 à 17:04

aidez moi s'il vous plait

*** message déplacé ***

Posté par
angel92
calcul 09-09-07 à 18:44

Bonjour pouvez vous m'aidez je n'y arrive pas .

En essayant un puissant ordinateur ( cray x - mp), deux techniciens de la firme pétroliere americaine Chevron ont découvert par hasard un nombre premier supérieur à tous ceux actuellement connus. Il s'agit de " 2puissance216091 -1 qui, si on l'écrivait en notation décimal habituelle, comporterais.......chiffres.

Peut on se faire une idée ( environ) du nombre de chiffres de ce nombre premier? Vous utiliserez impérativement l'approximation:
2puissance10 =environ 10puissance3

Eric 1 ma donné la réponse qui est 2[/sub]216091 = ENVIRON (210)[sub]5

Mais je ne comprends pas la réponse

Aidez moi s'il vous plait.

*** message déplacé ***

Posté par
angel92
re : calcul 09-09-07 à 18:47

eric a dit 2 vpuissance 216091 = ENVIRON (2puissance 10) puissance 5

*** message déplacé ***

Posté par
Eric1
re : calcul 10-09-07 à 00:34

vpuissance 216091 = ENVIRON (2puissance (10 puissance 5)=ENVIRON (10 puissance (3puissances 5), soit 10puissance 243

Il y a donc environ 243 chiffres dans ce nombre

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : calcul 10-09-07 à 09:15

Bonjour,

Tu es nouveau (nouvelle) sur l'île et tu n'appliques pas les règles que tu as lues avant de t'inscrire. Tu as posté trois fois le même énoncé ; tu risques une sanction.

Le multi-post est interdit dans ce forum :
Relis ceci Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
Ainsi que les réponses aux questions Q02 et Q03 de la FAQ [lien]
Clique sur les maisons, ce sont des liens !
Il est très facile de retrouver ses messages : [lien]

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : exo nombre premier 10-09-07 à 09:18

multi-post

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !