Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

nombres 1ers entre eux

Posté par
ttjeanmichel
31-07-09 à 19:23

bonjour
je voudrais savoir si les 2 méthodes pour montrer que a et a-1 sont 1ers entre eux sont correctes (a ds N>=2):
1)par l'algorithme d'Euclide,on a: a=(a-1) + 1;donc le dernier reste non nul est 1 donc a et a-1 sont 1ers entre eux.
2)on peut écrire a/(a-1) comme (a-1+1)/(a-1) = 1+1/(a-1) qui n'est pas naturel donc ils sont 1ers entre eux.
Quand pensez-vous?
Merci.

Posté par
Ksilver
re : nombres 1ers entre eux 31-07-09 à 19:31

La première est correcte. la deuxieme est fausse :

6 et 4 ne sont pas premier entre eux, mais 6/4 ou 4/6 n'est pas entier pour autant...

tu peut aussi le faire par le th de Bézout :
(a) - (a-1) = 1 donc ils sont premiers entre eux

ou par la définition :
si d >1, et que d divise a-1 alors a-1=kd, le diviseur de d suivant est (k+1)d qui est strictement plus grand que a, donc a et a-1 n'on pas de diviseur commun >1 : ils sont premier entre eux.

Posté par
ttjeanmichel
re : nombres 1ers entre eux 31-07-09 à 19:45

merci Ksilver

Posté par
ttjeanmichel
re : nombres 1ers entre eux 31-07-09 à 19:51

Pardon pour l'orthographe:qu'en pensez-vous!!

Posté par
ttjeanmichel
re : nombres 1ers entre eux 01-08-09 à 17:41

re bonjour Ksilver,
en relisant ta 2ème méthode ,celle à l'aide de la définiton, je n'ai toujours pas compris;(k+1)d n'est pas un diviseur de d!
Pourrais-tu ,m'éclaircir davantage.
Merci.

Posté par
Ksilver
re : nombres 1ers entre eux 01-08-09 à 18:26

Je voulais dire multiple.

Posté par
ttjeanmichel
re : nombres 1ers entre eux 01-08-09 à 18:44

et la fin devient alors:
donc a et a-1 n'on pas de multiple commun >1 : ils sont premier entre eux?
Merci.

Posté par
Ksilver
re : nombres 1ers entre eux 01-08-09 à 18:47

non, mais dire que a-1 n'est pas un multiple de d signifie que d est un diviseur de a-1.

je recommence :

si d >1, et que d divise a-1 alors a-1=kd, le multiple de d suivant est (k+1)d qui est strictement plus grand que a, donc d ne dvise pas a et donc a et a-1 n'on pas de diviseurs commun >1 : ils sont premier entre eux.

Posté par
ttjeanmichel
re : nombres 1ers entre eux 07-08-09 à 21:37

De nouveau bonjour Ksilver,
avant de proposer quelque chose d'autre,quand tu dis:" le multiple de d suivant est (k+1)d",tu pars de k ,c'est bien ça?Et je ne comprends après ce "donc" d divise....
Voici ma proposition en m'inspirant de ton idée:
supposons q'il existe d >1 divisant a-1 et a ;alors (a-1)/d =k et a-d =l ,avec a et d >1.
Donc a-1=k*d et a=d*l d'où on obtient d=1/(l-k);puisque d<1, l-k<1 équivaut à l<k+1;comme d>1>0 ,alors l-k aussi >0 équivaut à l>k.On arrive finalement à l'encadrement suivant:k<l<1+k.Mais l dans N,donc c'est impossible et d'où un tel d>1 n'existe pas.Donc a-1 et a sont 1ers entre eux.
Ai-je bon?Merci.

Posté par
Ksilver
re : nombres 1ers entre eux 07-08-09 à 22:02

"ne comprends après ce "donc" d divise...." >>> Ba le multiple suivant (apres a-1) de d est (k+1)d, qui n'est pas a. bref a ne peut pas etre un multiple de d... est quand je dis " d ne divise pas a" ca veut dire exactement la meme chose que "a n'est pas multiple de d".

Posté par
ttjeanmichel
re : nombres 1ers entre eux 08-08-09 à 14:54

ok et merci,
sinon que penses-tu de ma réponse?
Merci.

Posté par
Ksilver
re : nombres 1ers entre eux 08-08-09 à 18:14

Oui elle est juste, je la trouve un peu compliqué, mais c'est personel.

Posté par
ttjeanmichel
re : nombres 1ers entre eux 08-08-09 à 19:21

merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !