Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Nombres Complexes

Posté par
Nephtys
05-12-11 à 18:53

Bonsoir à tous, j'ai de gros soucis avec un exercice sur les complexes alors que normalement ça va ;(

Voilà l'énoncé :

Soit f(z) = z/(1+z²)
1) Résoudre f(z) = 1 / racine de 3

J'ai fais donc passer la racine avec le z et j'ai soustrait 1, ce qui me donne Racine de 3 * z - 1 - z² / (1+z²)
J'ai donc dis que le dénominateur ne peut être nul donc que le numérateur est égale à 0 et donc j'ai calculé le discriminant.

J'ai trouvé delta = -1 et donc que la racine est égale à i puis j'ai les deux solutions complexes.

2) Montrer que f(z) = f(z') si et seulement si zz'=1 ou z=z'

J'ai essayé de partir du côté droit donc j'ai posé z = x+iy et z'=x'+iy' donc x=x' et y=y' et que |z|=|z'| et arg(z) = arg(z') mais ça ne m'avance à rien et je bloque

Après je mets quand même les autres questions si vous avez des moyens d'avancer sans tout me donner ^^

3) Soit C1 = {z appartenant à C / |z|<1} Montrer que f|C1 est injective

4) Décrire l'ensemble des points M d'affixe z tels que f(z) appartient à R

5) On pose z = e(iteta), teta appartenant à R. Calculer f(z). Pour quelles valeurs de teta la suite u(n) = 1 + f(z) + ..... + (f(z))^n est elle convergente ?

Merci de votre aide par avance ^^

Posté par
veleda
re : Nombres Complexes 05-12-11 à 19:00

bonsoir,
2)il ne faut pas passer en x et y
tu écris f(z)=f(z') ce qui donne z(1+z'²)=z'(1+z²)
ce qui peut s'écrire (z'-z)(zz'-1)=0

Posté par
Nephtys
re : Nombres Complexes 05-12-11 à 19:02

Merci beaucoup j'y avais pas pensé ^^"

Je remonte le sujet si j'ai des difficultés pour la suite

Posté par
veleda
re : Nombres Complexes 05-12-11 à 19:03

d'accord

Posté par
Nephtys
re : Nombres Complexes 11-12-11 à 09:17

Bonjour je me suis remis sur cet exercice et j'ai une question pour l'injectivité j'aimerai utilisé la question précédente c'est à dire f(z) = f(z') implique z = z' et c'est tout, mais je pense que ce n'est vraiment pas assez ^^"

Merci pour vos futures réponses !

Posté par
alainpaul
re : Nombres Complexes 11-12-11 à 10:15

Bon dimanche,


Je pense à une autre piste...

z<>0
1/f(z)=\sqrt{3}=(z^2+1)/z
 \\ \sqrt{3}/2 = (z+1/z)/2

Et à un cosinus,


Alain

Posté par
carpediem
re : Nombres Complexes 11-12-11 à 13:02

puisque f(z) = f(1/z) et en notant D le disque ouvert de centre l'origine et de rayon 1

alors la fonction z --> 1/z envoie D sur C-D*  (D* disque fermé)

donc si on restreint à D c'est injectif ....


4/

f(z) est réel <==> f(z) est égal à son conjugué ....

5/

série géométrique de raison f(z) .....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !