Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

nombres complexes trigonométrie et racine n-ième

Posté par
maamzelle
06-09-08 à 20:34

bonjour, je suis coincée dans un exercice car je ne suis pas sure de bien décripter l'énoncé.
alors voila l'énoncé qui me pose problème : on pose w=exp(2i*pi/5)
la question est : donner une équation de degré 4 dont les racines sont les wk pour k=1,...,4
est- ce que cela signifie que wk=z ? je dois bien trouver une équation en z ?

Posté par
maamzelle
re : nombres complexes trigonométrie et racine n-ième 06-09-08 à 20:42

sil vous plait help!

Posté par
jeroM
re : nombres complexes trigonométrie et racine n-ième 06-09-08 à 20:48

bonsoir
une telle équation serait tout simplement:
(z-w)(z-w²)(z-w^3)(z-w^4)=0

Posté par
maamzelle
re : nombres complexes trigonométrie et racine n-ième 06-09-08 à 20:53

merci de m'avoir répondu
mais pourrais tu détailler stp ?

Posté par
maamzelle
re : nombres complexes trigonométrie et racine n-ième 06-09-08 à 20:59

le problème étant aussi que la question suivante est de résoudre l'équation en posant Z=z+1/z

Posté par
scrogneugneu
re : nombres complexes trigonométrie et racine n-ième 06-09-08 à 21:02

Salut !

L'équation X^5-1=0 a comme solution les racines 5-ièmes de l'unité, c'est-à-dire les w^k avec k variant de 0 à 4

Or, X^5-1=(X-1)(X^4+X^3+X^2+X+1)

Donc les w^k sont solutions de X^4+X^3+X^2+X+1=0

Sauf erreurs.

Posté par
scrogneugneu
re : nombres complexes trigonométrie et racine n-ième 06-09-08 à 21:04

Pour la dernière équation, les solutions sont les w_k avec k variant de 1 à 4

Posté par
maamzelle
re : nombres complexes trigonométrie et racine n-ième 06-09-08 à 21:07

merci beaucoup mr scrogneugneu !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !