Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Nombres de Fermat

Posté par
aafred
14-03-10 à 22:08

Bonjour à tous j'ai un exercice que je n'arrive pas à faire si quelqu'un peut m'aider :

Pour n appartient à N entier positif, on pose encore F[n] = (2^(2^n))+1

Calculer F_0, F_1, F_2, F_3, F_4. Et vérifiez que ces 5 nombres sont des nombres premiers.

(une remarque sur la notation F[n] veut dire F indice n, (2^(2^n)) veut dire 2 puissance 2 puissance n, F_0 veut dire F indice 0 ainsi de suite).

je vous remercie d'avance

Posté par
Camélia Correcteur
re : Nombres de Fermat 14-03-10 à 22:42

Bonjour

Où est le problème?

F_0=2^{2^0}+1=2^1+1=3\\
 \\ F_1=2^{2^1}+1=2^2+1=5 et ainsi de suite!

Posté par
Drysss
re : Nombres de Fermat 14-03-10 à 23:11

En même temps, j'aimerais bien savoir comment on vérifie que 2^(2^4) +1 est premier sans ordinateur...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Nombres de Fermat 14-03-10 à 23:14

Mais... comme Fermat! (remarque, il s'était trompé sur F_5)

Posté par
frenicle
re : Nombres de Fermat 14-03-10 à 23:43

Bonsoir,

Euler a démontré que si p premier divise Fn, alors p est nécessairement de la forme k.2n+1 + 1, où k admet un diviseur premier impair supérieur ou égal à 3.

Il suffit donc de tester 3.32 + 1 = 97 et 6.32 + 1 = 193
5.32 + 1 = 161 et 7.32 + 1 = 225 ne sont pas premiers et 9.32 + 1 = 289 est trop grand (>256 = F4).

Deux divisions, ça va encore.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !