Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Nombres entiers relatifs !

Posté par
juldu59
16-02-07 à 18:51

Bonjour ! Voicoi un petit calcul :

E = 14x²-26x+6
Calculer E pour x= V45 et donner le résultat sous forme a+bV5, où a et b désignent des nombres entiers relatifs.

Voila, merci de bien vouloir m'aider !

J'ai commencer par ceci :

E= 14V45² - 25V45 +6

Et après ? Comment calculer ?

Posté par
jacqlouis
Nombres entiers relatifs 16-02-07 à 18:58

    Bonsoir. Je me demande si tu as vraiment besoin d'aide pour calculer (Racine de 45) au carré ?...

Pour l(autre  V45, essaie de décomposer 45 en diviseurs...

Posté par
juldu59
Nombres entiers relatifs ! 16-02-07 à 19:02

Bonsoir jacqlouis !

Donc cela fait : 15 x 45 = 675
E = 675 - 45V5 +6
E = 681 - 45V5

Est-ce cela ?

Posté par
jacqlouis
Nombres entiers relatifs ! 16-02-07 à 19:08

      Ton texte                 --->   mes remarques ...

Donc cela fait : 15 x 45 = 675  --->   (d'où vient ce 15 ?)
E = 675 - 45V5 +6               --->  - 26*V(45) = -26*(9*5) = ...
E = 681 - 45V5                  --->     (corrige tes erreurs !)

Posté par
juldu59
Nombres entiers relatifs ! 16-02-07 à 19:16

Ah oui désolé, j'ai tapé trop vite !(Et ce n'est pas -26 mais -25)

Donc cela fait :
E= 630- 25x3V5+6
E= 630- 75V5+6
E= 636-75V5

Est-ce ceci ?

Posté par
jacqlouis
Nombres entiers relatifs 16-02-07 à 19:23

Donc cela fait :    --->    (tu es sûr de tes données ,cette fois ?)
E= 630- 25x3V5+6
E= 630- 75V5+6
E= 636-75V5           Oui, après deux erreurs successives...

    Ne fais donc pas la course !... et vérifie tes énoncés !

Posté par
juldu59
Nombres entiers relatifs ! 16-02-07 à 19:24

Oui merci !Je ferais plus attention la prochaine fois !

Mais toi tu avais bien fais une erreur

Bonne soirée !

Posté par
jacqlouis
Nombres entiers relatifs ! 16-02-07 à 19:27

   Où est-ce que j'avais fait une erreur ?

Posté par
juldu59
Nombres entiers relatifs ! 16-02-07 à 19:30

Tu avais fait une erreur car tu as dit au message 19h08 que c'était 630-26x3V5+6 alor que c'est 630-25x3+6 !

Mais bon ce n'est pas grave !

Bonne soirée !

Posté par
juldu59
Nombres entiers relatifs ! 16-02-07 à 19:31

630-25x3V5+6 désolé donc tu t'était trompé entre -25 et -26.

Posté par
jacqlouis
re : Nombres entiers relatifs ! 16-02-07 à 19:38

Message posté par : juldu59      ... sans correction !...


Citation :
Bonjour ! Voicoi un petit calcul :

E = 14x²-26x+6
ge de 18 h 51 ...


Si j'ai mis " 26 ", c'est que tu avais écrit " 26 " ...
mais c'est vrai qu'on peut se tromper ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !