Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Nombres premiers

Posté par
ninisdu27
27-10-09 à 15:56

Voici un exercice, j'ai réussi la première question mais je suis bloqué à la seconde, j'ai essayé différentes choses :
Enoncé :
Soit n dont la décomposition primaire compte exactement trois facteurs n = p x qx r avec p, q, r premieres et avec , , *
1) Rappeler combien n compte de diviseurs positifs.
2) Sachant que l'entier p xn compte 6 diviseurs de plus que n tandis que l'entier q² x n en compte 24 de plus, trouver toutes les valeurs possibles de , , .

Voici mes réponses :
1)(+1)(+1)(+1)
2) je trouve (+1)(+1)(+1)+6 = (+2)(+1)(+1) et (+1)(+1)(+1) + 24 = (+1)(+3)(+1) je pense que ça c'est bon mais je ne voit pas comment conclure pouvez vous m'aider svp. Merci d'avance.

Posté par
sanantonio312
re : Nombres premiers 27-10-09 à 16:05

Salut ninisdu27,
de la 1° du peux aussi dire que (+1)(+1)=6
De la 2°: 2(+1)(+1)=24
Je n'en conclus encore rien, mais c'est peut-être plus exploitable...

Posté par
sanantonio312
re : Nombres premiers 27-10-09 à 16:06

+1=2(+1)

Posté par
infophile
re : Nombres premiers 27-10-09 à 16:07

Bonjour

Soustrais les 2 équations.

Posté par
infophile
re : Nombres premiers 27-10-09 à 16:09

et bien maintenant décomposez 24 et 6 en facteurs premiers.

Posté par
ninisdu27
re : Nombres premiers 27-10-09 à 16:09

merci je vais essayé d'en faire quelque chose

Posté par
ninisdu27
re : Nombres premiers 27-10-09 à 16:21

Voila j'ai essayé les choses que vous m'avez proposé mai je vois pas où c'est censé me mener :
En remplaçant +1 par 2(+1) dans les equations et en les soustayant j'obtient : 3(+1)(+1) = 18
et j'ai décomposé 24 et 6 en premiers ca qui donne 6 = 3 x 2 et 24 = 23 x 3

Posté par
sanantonio312
re : Nombres premiers 27-10-09 à 16:26

Ben +1=2(+1) dit déjà que est impair
Ensuite, si 3(+1)(+1)=18 donne (+1)(+1)=6.
et étant entiers, ça ne laisse pas beaucoup de possibilités...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !