Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Nombres Premiers

Posté par
Kine68
17-01-10 à 13:45

Bonjour tout le monde.

Je viens juste chercher quelques indications sur une question de mon DM.

Voilà :

Soit (a,b,c)^3
On a ab=c²  
     a et b premiers entre eux.
     Je dois réussier à montrer qu'il existe deux naturels a1 et b1 tels que a=a1² et b=b1².

Je vois pas trop comment commencer déja mais avec l'énoncé on a :
0[a] <==> a|c²
et c²0[b] <==> a|c²

Mais après je ne vois pas comment montrer l'existence de a1 et b1.

Merci D'avance

Posté par
Drysss
re : Nombres Premiers 17-01-10 à 13:52

si tu décomposes en facteurs premiers, ca devrait marcher.

Posté par
Kine68
re : Nombres Premiers 17-01-10 à 13:57

Heu ... je ne vois pas tellement comment utiliser ton indication ?!

Posté par
carpediem
re : Nombres Premiers 17-01-10 à 15:59

salut

soit p un nombre premier divisant c alors p2 divise c2

donc p2 divise ab or a et b sont premiers entre eux donc leur seul diviseur commun est 1 donc p2 divise a ou (exclusif) b....

Posté par
Kine68
re : Nombres Premiers 17-01-10 à 16:23

A ok oui effectivement j'ai pas penser à introduire p et passer aux puissances, je vais m'en sortir ce coup-ci.
Merci

Posté par
carpediem
re : Nombres Premiers 17-01-10 à 17:19

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !