Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Nombres premiers

Posté par thomasjager (invité) 21-10-06 à 23:27

Salut a tous j ai un exercice dans mon livre que je n arrive pas a comprendre :


Démontrer que tout nombre premier p supérieur ou egal a 3 peut s'écrire comme différence de 2 carrrés d' entiers
Donner cette différence pour p= 29


Merci a tous car je m entraine pour mon controle

édit Océane : niveau renseigné

Posté par
fusionfroide
re : Nombres premiers 21-10-06 à 23:50

Salut,

Je pense qu'il doit y avoir d'autres questions avant celle-ci, non ?

Tu peux remarquer que :

4$p=(\frac{p+1}{2})^{2}-(\frac{p-1}{2})^2

Posté par
Cauchy
re : Nombres premiers 21-10-06 à 23:54

Salut,

donnes toi un nombre p premier et suppose que tu peux l'ecrire comme différence de 2 carrés d'entiers alors tu auras p=x²-y²=(x+y)(x-y). Or comme p est premier cela implique x-y=1 donc x=y+1. Donc p=(y+1+y)*1=2y+1.

Maintenant si tu as p premier superieur a 3 alors p est impair donc tu peux l'ecrire p=2y+1=(y+1)²-y². Remarques que dans ton énoncé tu peux remplacer p premier par p impair et ca marche pareil.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !