Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Nouvelle Factorisation

Posté par outine (invité) 30-12-06 à 16:49

Bonjour de nouveau!
Voici une autre factorisation avec les conseils de Jacglouis, je vais voir si je maitrise mieux la situation.
(3x-5)²-(3x-5)(2x+3)
(3x-5)[(3x-5)-(2x+3)]
(3x-5)(3x-5-2x-3)
(3x-5) (x-8)
Ce résultat est-il correct svp? Merci pour votre réponse!

Posté par
mikayaou
re : Nouvelle Factorisation 30-12-06 à 16:52

salut outline

rien à dire sinon que JL est un bon prof...et toi un bon élève
.

Posté par
plumemeteore
re : Nouvelle Factorisation 30-12-06 à 16:52

bonjour Outine
tu as bien maîtrisé ce problème

Posté par outine (invité)Nouvelle Factorisation 30-12-06 à 17:07

Merci à vous tous pour vos encouragements!
Bon éléve je ne crois pas j'ai eu 8,5 de moyenne au 1er trimestre, mais grâce à votre aide, je vais essayer de me refaire une petite santé pour le 2ème trimestre.
A bientôt! Et Bon Jour De L'AN! à tous les Membres.

Posté par outine (invité)Equation à résoudre 30-12-06 à 19:19

Bonjour!
Dans ce devoir, on me demande de résoudre l'équation E=0
sachant que E=(3x-5)²-(3x-5)(2x+3).
J'ai donc fait si
(3x-5)=0
3x=5
x=5/3

et si
(2x+3)=0
2x=-3
x=-3/2

La réponse est-elle correcte ou bien incompléte? Merci pour votre aide!

*** message déplacé ***

Posté par
borneo
re : Equation à résoudre 30-12-06 à 19:22

Bonjour, il faut factoriser ton expression pour trouver les solutions.

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Equation à résoudre 30-12-06 à 19:23

Bonjour,

Pour utiliser les méthodes de l'équation produit, il faut... une équation produit !
Commence par factoriser.

Nicolas

*** message déplacé ***

Posté par
nikole
re : Equation à résoudre 30-12-06 à 19:23

salut
pour resoudre telles equations
tu dois factoriser
puis d'apres " un produit de facteurs est nl si l'un ds facteurs est nul " tu appliqus cette propriete sur chacun des facteurs
E telle qu'elle est donnee n';est pas un produit

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Equation à résoudre 30-12-06 à 19:23

Bonjour borneo

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Equation à résoudre 30-12-06 à 19:25

et nikole

*** message déplacé ***

Posté par
nikole
re : Equation à résoudre 30-12-06 à 19:26

Bonsoir Borneo et Nicolas

*** message déplacé ***

Posté par outine (invité)Equation à résoudre 30-12-06 à 19:33

Merci, donc j'ai factorisé E=(3x-5)²-(3x-5)(2x+3) ce qui donne
(3x-5)[(3x-5)-(2x+3)]
(3x-5)(3x-5-2x-3)
(3x-5)(x-8)=E
donc pour résoudre l'équation E=0
si
(3x-5)=0
3x=5
x=5/3
et si
(x-8)=0
x=8

C'est bien cela? merci pour vos conseils!

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Equation à résoudre 30-12-06 à 19:48

Les solutions sont bien 5/3 et 8.
Sauf erreur.

*** message déplacé ***

Posté par outine (invité)Equation à résoudre 30-12-06 à 20:52

Merci à vous tous!

*** message déplacé ***

Posté par
borneo
re : Equation à résoudre 30-12-06 à 20:56

Bonsoir Nikole et Nicolas   

*** message déplacé ***

Posté par outine (invité)Exercice 31-12-06 à 09:58

Bonjour!
Je commence la journée par un exercice de Développement.
Soit l'expression E=(3x-5)²-(3x-5)(2x+3)
a) Calculer E pour x=-2
b) Calculer E pour x=2/3
Voici mes calculs
a) [3.(-2)-5]²-[3.(-2)-5][2.(-2)+3]
   (-6-5)²-(-6-5)(-4+3)
   (36-60+25)-(24-18+20-15)
   1-1=0

b) [3.(2/3)-5]²-[3.(2/3-5][2.(2/3)+3)
   (6/3-5)²-(6/3-5)(4/3+3)
   (36/9-36/3-36/3+25)-(24/9+18/3-20/3-15)
   (4-10-10+25)-(24/9+6-20/3-15)
   9-(24/9-60/9-9)
   9-(-39/9-9)
   9-(-4-9)
   9+4+9=22
Auriez vous la gentillesse svp de me confirmer si les résultats sont bons?
Merci!
  
  

*** message déplacé ***

Posté par
lyonnais
re : Exercice 31-12-06 à 10:03

Bonjour outine

pour x = 2/3

par contre pour  x = -2 , je trouve 110 ...

Romain


*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : Exercice 31-12-06 à 10:04

Passe un bon nouvel an romain

*** message déplacé ***

Posté par
ciocciu
re : Exercice 31-12-06 à 10:05

salut
à un moment donné qd même il faut effectuer les calculs
ici c'est bon (-6-5)²-(-6-5)(-4+3)=(-11)² - (-11)(-1)=121-11=110  ça t'évitera des erreurs de calculs.....
le b) c'est bon mais même remarque

bye

*** message déplacé ***

Posté par
lyonnais
re : Exercice 31-12-06 à 10:05

Ton erreur se situe à la 3ème ligne de ton développement :

a) [3.(-2)-5]²-[3.(-2)-5][2.(-2)+3]
   (-6-5)²-(-6-5)(-4+3)
   (36+60+25)-(24-18+20-15)  (tu avais mis -60 ...)
   110

*** message déplacé ***

Posté par
ciocciu
re : Exercice 31-12-06 à 10:06

salut à tous et bonne fêtes !!  

kevin>>> c'est vrai qu'elle est charmante youpi ...

*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : Exercice 31-12-06 à 10:07



*** message déplacé ***

Posté par
lyonnais
re : Exercice 31-12-06 à 10:08

Passe un bon nouvel an romain

Merci Kevin ! Toi aussi

... le mien risque d'être très puisque je le passe avec ma copine :D

PS : outine je suis d'accord avec ciocciu ! Simplifie les calculs au maximum

Romain


édit Océane

*** message déplacé ***

Posté par
lyonnais
re : Exercice 31-12-06 à 10:09

Oula je crois que je me suis craqué dans mon message précédent

Je voulais mettre :

Citation :
Passe un bon nouvel an romain


*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : Exercice 31-12-06 à 10:10

Citation :
... le mien risque d'être très puisque je le passe avec ma copine


Très quoi ?

Je sors...

Bonne journée

*** message déplacé ***

Posté par
lyonnais
re : Exercice 31-12-06 à 10:12

j'en oublie la moitié des mots

A ton avis, il manque quel mot d'après le sens de la phrase ?



*** message déplacé ***

Posté par
ciocciu
re : Exercice 31-12-06 à 10:13

"sexuel"  
ok je sors !!



*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : Exercice 31-12-06 à 10:16

Ne fais pas attention à ce qu'à marquer cioccu

*** message déplacé ***

Posté par outine (invité)Exercice 31-12-06 à 10:16

Merci Lyonnais!
pour le a) je me suis basé sur l'égalité remarquable (a-b)² c'est pour cela que je me suis trompé et je trouvais -60 , je n'ai pas fais attention qu'il s'agissait de (-a-b)².Bien Vu Lyonnais!

*** message déplacé ***

Posté par
ciocciu
re : Exercice 31-12-06 à 10:17


désolé!


*** message déplacé ***

Posté par
lyonnais
re : Exercice 31-12-06 à 10:17

euh c'est pas tout à fait ce à quoi je pensais sur le coup cioccu

*** message déplacé ***

Posté par
lyonnais
re : Exercice 31-12-06 à 10:18

Citation :
Ne fais pas attention à ce qu'à marquer cioccu


trop tard

*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : Exercice 31-12-06 à 10:19

romain >> C'est ciocciu normalement (se prononçant tchotchou )

*** message déplacé ***

Posté par
ciocciu
re : Exercice 31-12-06 à 10:20

une autre suggestion pour ce missing word.....
attention "ennuyeux" pourrait être mal vu....

bon je sors encore


*** message déplacé ***

Posté par
lyonnais
re : Exercice 31-12-06 à 10:21

>> outine :

Essai quand même de simplifier au mieux tes calculs !

Le résultat est certe juste, mais quand tu as : (-6-5)² ne développes pas !

-6-5 = -11  donc (-6-5)² = 11² = 121 !

Ok ?

Romain


*** message déplacé ***

Posté par
lyonnais
re : Exercice 31-12-06 à 10:23

>> ciocciu

"ennuyeux" tu rigoles ou quoi !! je ne m'ennui jamais avec ma copine

Essaie encore

*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : Exercice 31-12-06 à 10:23

Je crois qu'on fait tâche dans ce topic ciocciu

*** message déplacé ***

Posté par
ciocciu
re : Exercice 31-12-06 à 10:29

romain>>>

Citation :
"ennuyeux" tu rigoles ou quoi !! je ne m'ennuie jamais avec ma copine


moi qd j'ai commencé à dire ça de ma femme je l'ai demandé en mariage peu de temps après.....

bien sur que je rigole  



kev>>>> effectivement je me demandes si on va pas se faire enguirlander ....  

bye

*** message déplacé ***

Posté par
lyonnais
re : Exercice 31-12-06 à 10:57

pour ce qui est du mariage, je vais encore attendre un peu (beaucoup) !

Encore trop jeune pour ces choses là ...

Pour en revenir au topic :

outine >> on ne te demande pas de factoriser E par hasar ?

Romain


*** message déplacé ***

Posté par outine (invité)Exercice 31-12-06 à 11:15

Je reviens j'ai dû m'absenté un moment.
Oui lyonnais tu as raison on m'a demandé de factoriser aussi, donc si je comprends bien il vaut mieux faire le calcul du a) à partir de la factorisation. Désolé Cioccuc je t'ai zappé dans mes remerciements.Donc merci à toi aussi pour ton aide.

*** message déplacé ***

Posté par
lyonnais
re : Exercice 31-12-06 à 11:33

Citation :
donc si je comprends bien il vaut mieux faire le calcul du a) à partir de la factorisation


Oui !

Tu te compliques la vie en prenant la forme "développée" !

Essai de le faire avec la forme factorisée en retrouvant les mêmes résultat

Romain


*** message déplacé ***

Posté par outine (invité)Exercice 31-12-06 à 11:37

C'est fait je trouve absolument les mêmes résultats tout en ménageant mes neurones.Merci!

*** message déplacé ***

Posté par
lyonnais
re : Exercice 31-12-06 à 12:00

je t'en prie

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !