Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

numeration

Posté par
laury
16-11-09 à 20:48

j'y arrive plus, je crois que j'ai monté une usine à gaz. Aidez moi à trouver plus simple.

soit 3 chiffres a, b, c distincts et différents de 0

1) combien peut on écrire de nombres à 3 chiffres en utilisant une seule fois a, b et c ? (y a-t-il une formule ou faut-il les écrire et les compter ?)

2) en additionnant tous ces nombres, on obtient 2220. Calculer a+b+c (j'ai trouvé, ça fait 10)

3) quel nombre de 3 chiffres vérifie toutes les conditions suivantes :
- il est écrit avec les 3 chiffres de la question précédente
- en permutant les 2 derniers chiffres, il diminue de 45
- en permutant les 2 premiers chiffres, il augmente de 270

(là, pour moi c'est une vraie usine à gaz)

Merci beaucoup pour votre aide

Lolo

Posté par
Rudi
re : numeration 16-11-09 à 20:56

bonjour

acb = abc-45
100a+10c+b = 100a+10b+c - 45
9c-9b = -45
b-c=5

bac = abc+270
100b+10a+c = 100a+10b+c+270
90b-90a=270
b-a=3

tu as donc
a+b+c=10
c=b-5
a=b-3

donc

(b-3)+b+(b-5)=10
3b-8=10
3b=18
b=6

soit c=b-5=1 et a=b-3=3

le nombre est abc = 361

sauf erreur

Posté par
laury
merci 16-11-09 à 21:10

j'étais partie dans des calculs très compliqués alors que c'était si simple.

merci, j'étais en train de me noyer.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !