Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

On n'a pas encore fait de cour par rapport à sa et c pour lundi

Posté par Donald (invité) 22-10-06 à 10:20

S'il vous plaît cela doit être fait pour lundi et je galère trop

Nombres parfaits

Un nombre entier naturel est dit parfait s'il est égal à la somme de ses diviseurs ( à l' exception de lui même ).

1. Vérifier que 6;28; sont des nombres parfaits.
2. Déterminer le seul nombre parfait compris entre 490 et 500
3. Le plus grand nombre parfait connu a ce jour est A= 2^216089 multiplié par (2^216090-1). Donner une valeur approchée de A sous la forme A= a multiplié par 10^n où 1 < a < 10 et n appartient à N, en utilisant l'approximation: 2^10 environ égale à 10^3. Estimez le nombre de chiffres de A

Posté par KilliY (invité)re : On n'a pas encore fait de cour par rapport à sa et c pour l 22-10-06 à 11:51

Salut,
1)
Un nombre entier naturel est dit parfait s'il est égal à la somme de ses diviseurs ( à l' exception de lui même ).

Les entiers naturels qui divisent 6 : 1 , 2 , 3
1+2+3 = 6  Donc 6 est parfait

Les entiers naturels qui divisent 28 : 1 ,2, 4, 7, 14
14+7+4+2+1 = 28 Donc 28 est parfait

Posté par marineb8 (invité)re : On n'a pas encore fait de cour par rapport à sa et c pour l 22-10-06 à 11:51

Et bien pour  la premiere question, ca n'est pas dur :
On te dis que un nombre entier naturel est dit parfait s'il est égal a la somme de ses diviseurs, à l'exeption de lui même c'est logique !

# 6 = 1 + 2 + 3
# 28 = 1 + 2 + 4 + 7 + 14

donc ils sont bien deux nombres parfaits ! je regarde la suite...
Marine

Posté par marineb8 (invité)re : On n'a pas encore fait de cour par rapport à sa et c pour l 22-10-06 à 11:53

apres, si tu veux faire le deuxieme, il te suffit de determiner tous les diviseurs de chaque nombre compris entre  490 et 500, tu trouveras que le seul qui est parfaits, est 496 :

496 = 1 + 2 + 4 + 8 + 16 + 31 + 62 + 124 + 248

Posté par marineb8 (invité)re : On n'a pas encore fait de cour par rapport à sa et c pour l 22-10-06 à 11:58

Es tu sur que la troisieme question soit reelement celle de ton enonce soit la bonne ?


Qd tu dis
A= 2^216089 multiplié par (2^216090-1) le -1 est il une puissance, ou c'est 216090-1 ? ^o)

Posté par Donald (invité)problème compliqué a mon gout 22-10-06 à 12:12

3. Le plus grand nombre parfait connu a ce jour est A= 2^216089 multiplié par (2^216090 moin 1)le -1 n'est pas une puissance . Donner une valeur approchée de A sous la forme A= a multiplié par 10^n où 1 < a < 10 et n appartient à N, en utilisant l'approximation: 2^10 environ égale à 10^3. Estimez le nombre de chiffres de A

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !